国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2018年公务员考试行测练习:资料分析(212)

2018年公务员考试行测练习:资料分析(212)

TAG标签: 资料分析
2018-09-10 09:33:39 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2003年,某省一次能源生产量为2223.4万吨标准煤,比上年增长6.7%,增速提高1.4个百分点,与1996年相比年均增长1.2%。多年来我省原煤产量一直在2500万吨左右徘徊,且后备资源有限,2006年原煤生产量为 2760.万吨,比上年增长168.5万吨,为近年产量较高年份,原油多年来一直维持在一百多万吨的水平。2003年生产量为166.4万吨,增长9.4万吨,天燃气生产量为0.3亿立方米,增长0.1亿立方米,一次能源自给率为 20.1%,已下跌至10年来最低点,其中原煤自给率为25.9%,比上年下降1.3个百分点,原油自给率仅为9.7%,下降1.7个百分点。

2003年,全省能源加工转换企业能源投入总量为8642.1万吨标准煤,比上年增长 16.7%,二次能源生产总量为5359.2万吨标准煤,增长17.3%。原煤用于加工转换的总量为 7902.4万吨,比上年增长14.5%,占全省原煤消费总量的74.1%,其投入量的81.2%,是作为电煤用于火力发电,产出电力1334亿千瓦时,比上年增长14.3%。

2003年全省原油加工量为1677.8万吨,比上年增长22.2%。其中:产出汽油255.2万吨,柴油434万吨,燃料油155.2万吨,液化石油气89万吨和石油制品571.2万吨,分别比上年增长16.2%、16.6%、37.2%、7%和11.9%。

2.1.

2001年全省一次能源生产量为(  )。

A.1927.7万吨标准煤

B.1953万吨标准煤

C.1978.9万吨标准煤

D.2083.8万吨标准煤

2.2.

与2002年相比,该省下列哪种能源生产的增长幅度最大?(  )

A.原煤

B.原油

C.天然气

D.电力

2.3.

根据材料推测,100万吨标准煤用于火力发电,可以产出电力(  )。

A.15.4亿千瓦时

B.16.9万吨标准煤

C.20.8万吨标准煤

D.大于20.8万吨标准煤

2.4.

由以上材料可知(  )。

A.该省一次能源生产呈高速发展态势

B.该省的能源生产基本上能够满足本省经济发展

C.该省能源消耗以煤炭和石油为主,这两类能源主要用于加工转换、生产二次能源

D.该省是典型的能源输入型地区

2.5.

根据材料,说法正确的是(  )。

A.该省煤炭消费量比重偏大,故国际石油价格上涨将不针对该省经济造成明显影响

B.该省的发展应充分考虑环境因素、故须大量减少煤炭消费

C.近期原煤产量不会出现大幅度增长

D.2003年该省火力发电幅度增长明显,电力供应充足

根据下列图形完成以下各题。

3.1.

2003年-2007年粮食产量增长速度最快的是哪一年?(  )

A.2003

B.2004

C.2006

D.2007

3.2.

07年全国粮食总产量是多少万吨?(  )

A.48402

B.49800

C.53021

D.50150

3.3.

2003年-2007年,粮食产量的增长幅度超过3%的是哪几年? (  )

A.2003 2004

B.2003 2005

C.2004 2005

D.2004 2006

3.4.

 2006年的粮食总产量比2003年粮食总产量多了多少万吨??(  )

A.6730

B.6530

C.6947

D.6070

3.5.

不符合上图的选项(  )。

A.07年粮食总产量增长速度为0.7%

B.03年粮食总产量增长速度为5.8%

C.05年粮食总产量为48402万吨

D.06年粮食总产量为49800万吨

4.1.

2010年我国60岁以上老年人口的数量约为(  )。

A.91764万人

B.11173万人

C.35681万人

D.66200万人

4.2.

根据预测,15岁以下人口占总人口比例最少的年份是(  )。

A.2005年

B.2030年

C.2070年

D.2090年

4.3.

2050年我国劳动力人口数量与老年人口数量的比值为(  )。

A.1.2

B.1.8

C.2.7

D.4.9

4.4.

下列选项中,正确的一项是(  )。

A.到2040年,平均每1个劳动人口就需要抚养一位老人

B.我国老年人口的平均年龄在逐年递增

C.随着社会老龄化的发展,我国劳动力人口数量逐年下降

D.21世纪最初的十年,是我国劳动力人口比重最大的十年

4.5.

下列选项中,不正确的一项是(  )。

A.21世纪最后十年,我国人口总数有所回落

B.2100年我国老年人口数量比2090年有所下降

C.在21世纪里,我国劳动人口的抚养负担持续增加

D.21世纪,我国15岁以下人口数量曲线呈倒U型

        2012年我国货物进出口总额38668亿美元,比上年增长6.2%。其中,出口20489亿美元,增长7.9%;进口18178亿美元,增长4.3%。进出口差额(出口减进口)2311亿美元,比上年增加762亿美元。



5.1.2011年我国全年货物进出口差额为多少亿美元?(    )

A.762

B.3073

C.2311

D.1549

5.2.2009—2012年我国全年货物出口额与上一年相比增长超过30%的年份有(   )个。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

5.3.

下列最能体现2012年我国对欧盟出口额占全年出口额比重的图例是(    )。


A.

B.

C.

D.

5.4.2012年,我国对下列国家和地区中货物进出口贸易差额最大的是(    )。

A.欧盟

B.中国香港

C.美国

D.中国台湾

5.5.能够从上述资料中推出的是(    )

A.与上一年相比,2012年我国全年货物进口额占进出口总额的比重有所上升

B.2008—2012年我国货物进出口总额逐年增加

C.2012年我国对俄罗斯进口增长额低于我国对韩国进口增长额

D.2012年我国对中国台湾贸易总额与上一年相比增长8%

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

2.2.答案:

解析:

原煤、原油、天然气、电力的增长幅度中,很明显只有天然气为0.1÷(0.3-0.1)达到50%,其余三个均不到50%,所以增长幅度最大的为天然气,故正确答案为C。

2.3.答案:

解析:

2.4.答案:

解析:

根据第一段中“2003年,某省一次能源生产量为2223.4万吨标准煤,比上年增长6.7%,增速提高1.4个百分点,与1996年相比年均增长1.2%”这句话可知,一次能源的增长率还达不到“高速发展”的趋势,因此A选项不正确;

根据第一段中“一次能源自给率为20.1%,已下跌至10年来最低点,其中原煤自给率为25.9%,比上年下降1.3个百分点,原油自给率仅为9.7%,下降1.7个百分点”这句话可知,该省的能源尚不能满足本省经济发展需要,因此B选项不正确;

根据第一段中原煤、原油、天然气三种主要一次能源数据可以看出,煤炭和石油是该省的主要能源消耗品,而根据第二段、第三段材料的内容可以看出,煤炭和石油主要用于加工转换、生产二次能源,因此C选项正确;

如果需要判断D选项的正误,首先需要明确“能源输入型地区”的概念。所谓能源输入型地区,简单来说就是“能源输入>能源输出”。虽然根据第一段的材料可以看出该地区能源自给率严重不足,但是文中并没有提到该地区能源输出的情况,因此还无法确定该地区是否是能源输入型地区,D选项不正确。

故正确答案为C。

2.5.答案:

解析:

材料中并没有明确给出国际油价与该省石油消耗、原煤消耗等之间的关系,因此无法断定国际石油价格上涨对该省经济的影响,因此A选项不正确;

材料中并没有提及该省发展的“环境因素”,属于无中生有内容,因此B选项不正确;

根据第一段中“多年来我省原煤产量一直在2500万吨左右徘徊,且后备资源有限”这句话可以推断,该省原煤产量短期内不会出现大幅度增长,因此C选项正确;

根据第二段内容可知,火力发电增长了14.3%,但是并未提及电力供应是否充足的问题,因此D选项不正确。

故正确答案为C。

3.1.答案:

解析:

观察折线图,2003、2004、2006、2007年的年增长率分别是-5.8、9.0、2.9、0.7,故2004年粮食产量增长速度最快,故正确答案为B。

3.2.答案:

解析:

观察柱状图,2007年全国粮食总产量50150万吨,故正确答案为D。

3.3.答案:

解析:

观察折线图 2003,2004,2005,2006,2007年粮食产量年增长幅度分别为-5.8、9.0、3.1、2.9、0.7,故2004、2005年增长幅度超过3%,故正确答案为C。

3.4.答案:

解析:

2006年粮食总产量 49800 万吨,2003年粮食总产量43070,49800-43070=6730,故正确答案为A。

3.5.答案:

解析:

分别分析柱状图所表示的粮食产量,折线图所表示的年增长率

A,2007年粮食产量比上年增长0.7%,故A结论符合统计图

B,2003年年粮食总产量增长率为﹣5.8%,故B结论不符合统计图。

C,2005年粮食总产量为48402万吨,故C结论符合统计图。

D,2006年粮食总产量为49800万吨,故D结论符合统计图。

综合上述,只有B选项不符合,故正确答案为B。

4.1.答案:

解析:

2010年我国共有138619万人,其中60岁以上老年人口占8.06%,则60岁以上老年人口共138619×8.06%≈140000×8%=11200万人,故正确答案为B。

4.2.答案:

解析:

要求出15岁以下人口占总人口比例最小的年份,即要求出劳动人口年龄比重+老年人口比例最大的年份。2005年为66.34%+7.53%≈66.3%+7.5%=73.8%,2030年为58.78%+15.19%≈58.8%+15.2%=74%,2070年为54.54%+22.15%≈54.5%+22.2%≈76.7%,2090年为53.58%+23.48%≈53.6%+23.5%=77.1%,故2090年15岁以下人口占总人口比例最小,正确答案为D。

4.3.答案:

解析:

2050年我国劳动力人口年龄比重为55.09%,老年人口比重为20.34%,故劳动力人口数量与老年人口数量比值为55.09%÷20.34%≈55%÷20%=2.75,故正确答案为C。

4.4.答案:

解析:

A选项,2040年,我国劳动年龄人口比重为56.84%,老年人口比重为19.88%,则每个劳动力需抚养的老人数为19.88%÷56.84%≈20%÷57%≈0.35个,A项错误;

B选项,由表中无法得出老年人口的平均年龄数,B项错误;

C选项,2005年、2010年我国劳动年龄数量分别为133401×66.34%≈133400×66.3%、138619×66.20%≈138600×66.2%,138600×66.2%-133400×66.3%=(138600-133400)×66.2%-133400×0.1%=5200×66.2%-133.4>2600-133.4>0,故我国劳动力人口数量不是逐年下降的,C项错误;

D选项,表格第4列可知21世纪最初的十年,是我国劳动力人口比重最大的十年,D项正确。

故正确答案为D。

4.5.答案:

解析:

A选项,由表格第2列可知21世纪最后十年人口总数有所回落,A项正确;

B选项,2090年、2100年我国老年人口数量分别为150551×23.48%≈150500×23.5%≈35370万人、149497×23.89%≈149400×23.9%≈35730万人,则2100年我国老年人口数量比2090年有所上升,B项错误;

C选项, 抚养系数就是指非劳动力人口数与劳动力人口数量之间的比率,它度量了劳动力人均负担的赡养费劳动力人口的数量。由表格第6列的数据可知21世纪抚养比即抚养系数呈上升趋势,因此我国劳动人口的抚养负担持续增加,C项正确;

D选项,2005年、2030年、2050年、2070年15岁以下人口所占比例分别为1-66.34%-7.53%≈26.2%、1-58.78%-15.19%≈26%、1-55.09%-20.34%≈24.6%、1-54.54%-22.15%≈23.3%。由此可知15岁以下人口所占比例呈下降趋势,2005年、2030年15岁以下人口所占比例相差不大,但2030年的总人口比2005年多,故2030年15岁以下人口相对较多,而2030年后人口总数变化不大,因此15岁以下人口数量先增后减, 曲线呈倒u型,D项正确。

故正确答案为B。

5.1.答案:

解析: 由材料可知,2012年我国全年货物进出口差额为2311亿美元,比上年增加762亿美元,因此2011年为(2311—762)亿美元,尾数为9,故正确答案为D。

5.2.答案:

解析: 如果某一年货物出口额与上一年相比增长超过30%,那么上一年的出口额乘1.3应该小于当年的出口额,由此容易得到,只有2010年的同比增长超过30%,因此选择A。

5.3.答案:

解析: 2012年我国对欧盟出口额为3340亿美元,占全年出口额的比重为,且其比重明显大于10%,只有B项符合这一特征。

5.4.答案:

解析: 2012年我国对欧盟货物进出口贸易差额为3340-2121=1219(亿美元),对中国香港为3235-180=3055(亿美元),对美国为3518-1329=2189(亿美元),对中国台湾为368-1322=-954(亿荚元),B项最大。

5.5.答案:

解析: A项,2012年我国进口额增长4.3%,慢于进出口总额的增长率6.2%,因此其所占比重有所下降,错误;B项,2009年我国货物进出口总额明显低于2008年,错误;C项,计算比较复杂,故跳过;D项,2012年我国对中国台湾贸易出.口额增长4.8%,进口额增长5.8%,因此总额不可能增长8%,D错误。 综上,本题应选择C。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:定义判断(223)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试