国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2019年公务员考试每日练习:数量关系<312>

2019年公务员考试每日练习:数量关系<312>

2018-10-11 09:10:19 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

局长找甲、乙、丙三位处长谈话,计划与甲交谈10分钟,与乙交谈12分钟,与丙交谈8分钟。办公室助理通过合理调整三人交谈的顺序,使得三人交谈和等待的总时间最少。请问调整后的总时间为多少?

A.46分钟

B.48分钟

C.50分钟

D.56分钟

2.

灰兔、白兔和黑兔三家各有一个地窖,灰兔家地窖与白兔家地窖相距1千米,白兔家地窖与黑兔家地窖相距3千米,灰兔家地窖与黑兔家地窖相距4千米。现在灰兔家、白兔家和黑兔家三个地窖分别存放了5吨、4吨、2吨的白菜。如果要将三家的白菜都放在一家的地窖,用推车运送每吨白菜每千米需耗时1小时,那么这些白菜放在谁家最省时间?(  )

A.灰兔

B.白兔

C.黑兔

D.灰兔或白兔

3.

某人想用20块长2米,宽1.2米的金属网建一个靠墙的长方形鸡窝,为防止鸡飞出去,鸡窝的高度不得低于2米,要使所建的鸡窝面积最大,长度需要多少米?(    )

A.12

B.13

C.10

D.11

4.

A城市每立方米水的水费是B城市的1.25倍,同样交水费20元,在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么A城市每立方米水的水费是(  )元。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

5.

某企业组织80名员工一起去划船,每条船乘客定员12人,则该企业最少需要租船( )条。

A.7

B.8

C.9

D.10

[page]

1.答案:

解析:

谈话时间固定,要使总时间最短,那么等待时间要尽可能短,所以谈话时间短的在前,谈话时间长的在后,则顺序为丙、甲、乙。此时总时间为8+(8+10)+(8+10+12)=56分钟。故正确答案为D。

2.答案:

解析:

如果将白菜运向灰兔家,则需要耗时4×1×1+2×4×1=12(小时);如果将白菜运向白兔家,则需要耗时5×1×1+2×3×1=11(小时),如果将白菜运向黑兔家,则需要耗时5×4×1+4×3×1=32(小时)。因此,应将白菜放在白兔家。选B。

3.答案:

解析:

根据题意知,鸡窝的高度不得低于2米,为了使鸡窝面积最大,可以用金属网的长为高,宽作为鸡窝的边长。则所得鸡窝的周长(除靠墙部分)为1.2×20=24米。

   设鸡窝长度为x,宽为y。则x+2y=24,若是鸡窝面积最大,则长、宽相等,可知x=2y,此时y=6,x=12,答案选A。

 

老师点睛: >优先选用1.2米作为长,所用金属网总长度为24米,设长为X米,需要使面积 X*(24-X)/2最大,X=12。正好是整数块长度

4.答案:

解析:

比例转化。花费同样水费时,价格之比等于用水量的反比,也即同样水费,B城市用水量是A城市的1.25倍,即B城用水量与A城用水量之比为5:4,而题中指出交20元水费B城市多用2立方米,因此20元水费可供A城市用水8立方米,由此A城市水费的价格为20÷8=2.5元/立方米。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

80÷12=6……8,6条船不够,至少7条。故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试时政:10月20日国际篇
  • ·2018年公务员考试时政:10月20日国内篇
  • ·2019年国家公务员考试招录专题已开通!公告即将发布!
  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(253)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试