国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2018年公务员考试行测练习:资料分析(271)

2018年公务员考试行测练习:资料分析(271)

TAG标签: 资料分析
2018-11-07 10:20:44 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2.1.

2002年该省国有单位在岗职工人数约为(  )。

A.100万

B.150万

C.170万

D.180万

2.2.

下列选项中正确的是(  )。

A.该省2002年的在岗职工年平均工资低于全国平均工资

B.该省2003年的在岗职工年平均工资高于全国平均工资

C.由于在岗职工人数增加,该省2003年在岗职工年平均工资比2002年有所下降

D.该省2003年的在岗职工年平均工资增长率高于14.6%

2.3.

对于该省工资现状分析正确的一项是(  )。

A.2003年该省国有单位工资总额增长率居全省之首

B.2003年该省国有单位年人均工资增长率居全省之首

C.2002年该省国有单位工资总额占全省工资总额的1/2以上

D.2003年该省国有单位年人均工资不及其他单位

2.4.

对于该省在岗职工人数分析正确的一项是(  )。

A.国有单位在岗职工人数占在岗职工总人数的一半以上

B.集体单位在岗职工人数继续增加,但增幅较小

C.其他单位在岗职工人数急剧增长

D.随着在岗职工人数的增加,该省的就业率进一步提高

2.5.

2002年该省集体单位工资总额为(  )。

A.23.4亿元

B.24.4亿元

C.25.4亿元

D.26.4亿元

3.1.2009—2013年,全市地方财政收入增长额最多的一年是(   )。

A.2012年

B.2011年

C.2013年

D.2010年

3.2.2009—2013年,全市财政总支出增长率最低的一年是(   )。

A.2011年

B.2009年

C.2010年

D.2012年

3.3.2008—2013年,全市财政赤字占财政总收入的比例最小的一年是(   )。

A.2009年

B.2012年

C.2011年

D.2013年

3.4.按照2013年的收入增长趋势,2014年的全市财政总收入约为(   )万元。

A.923418

B.723419

C.832157

D.771956

3.5.根据资料提供信息,下列说法不正确的是(   )。

A.2008—2013年,全市地方财政收入占财政总收入比重的总体趋势是上升的

B.从总量来看,2008—2013年,全市财政总支出的增长慢于财政总收入的增长

C.在2011年,财政赤字额出现负增长

D.2008—2013年,全市地方财政收入、财政总收入、财政总支出的趋势都是增长的

4.1.

在江苏省13个省辖市中,2009年工业增加值月平均增量最多的是(  )。

A.泰州市

B.扬州市

C.苏州市

D.无锡市

4.2.

在江苏省13个省辖市中,2009年工业增加值月平均增速最快的是(  )。

A.泰州市

B.南京市

C.苏州市

D.宿迁市

4.3.

2009年12月,苏州市、无锡市和常州市工业增加值之和占江苏省工业增加值的比重是(  )。

A.58.67%

B.62.87%

C.40.55%

D.49.91%

4.4.

按2009年的月平均增长速度估算,2010年12月南京市可望实现工业增加值(  )。

A.157.7亿元

B.159.4亿元

C.168.9亿元

D.178.6亿元

4.5.

下列分析不正确的有(    )。

(1)2009年12月扬州市工业增加值同比增长了32.77个百分点。

(2)按2009年的月平均增量估算,2010年4月南通市工业增加值可望达到158.7亿元。

(3)2009年12月江苏省各省辖市工业增加值均比2008年12月至少增加8亿元。

A.0个

B.3个

C.2个

D.1个

我国平均每天的消费量 

5.1.1978年我国居民总消费额约为(   )亿元。

A.1752.0

B.1068.3

C.640.8

D.4.8

5.2.城镇居民消费和社会消费品零售总额相差最大的一年是(    )。

A.1978年

B.1989年

C.1997年

D.2005年

5.3.1978年至2005年日均能源消费量的年均增长量为(    )万吨标准煤。

A.17.55

B.16.85

C.16.25

D.16.15

5.4.与1997年相比,2005年的日均居民消费和政府消费之和增加了(   )亿元。

A.133.8

B.92.8

C.90.8

D.79.8

5.5.与1997年相比,2005年增长比率最高的消费类别是(  )。

A.农村居民消费

B.城镇居民消费

C.社会消费品零售总额

D.无法判定

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

利用估算法,242.64亿元=2426400万元。2002年国有单位工资总额为2426400÷(1+8%),则该省国有单位在岗职工人数约为2426400÷(1+8%)÷15026≈2400÷(1.1×15)≈2400/16=150万人。故正确答案为B。

2.2.答案:

解析:

2.3.答案:

解析:

根据表格,其他单位工资总额增长率为(200.38-158.15)/158.15≈26.7%,比国有单位工资总额增长率高,所以A选项错误。国有单位、集体单位、其他单位职工年平均工资增长率分别为(16460-15026)/15026≈9.5%、(11386-10119)/10119≈12.5%、6.1%,所以B选项错误。2002年国有单位工资总额为242.64÷(1+8%)≈224.67,占全省工资总额的一半以上,所以C选项正确。D选项明显错误。故正确答案为C。

2.4.答案:

解析:

2.5.答案:

解析:

根据表格,>2002年该省集体单位工资总额为25.9÷(1-2%)≈25.9×1.02≈26.4,故正确答案为D。

3.1.答案:

解析: 比较条形,明显看出2013年全市地方财政收入增长额最多,应选择C。

3.2.答案:

解析:

比较条形可知,2010年全市财政总支出增长额低于2009年,且2009年财政总支出高于2008年,故2010年财政总支出增长率低于2009年,排除B;2010年财政总支出增长额为

392451一356005=36XXX万元,2011年为459142—392451=66XXX万元,2012年为561956—459142=10XXXX万元,比较可知,2011、2012年增长额均高于2010年的1.5倍,2010、2011年数值均不足2009年的1.5倍,故2010年增长率低于2011、2012年。应选择C。

3.3.答案:

解析:

财政赤字=财政总支出一财政总收入。由图形可知,2009年财政赤字占财政总收入的比例为

2011年为

2012年为

2013年为,比较可知,应选择D。

3.4.答案:

解析:

由图形可知,2013年全市财政总收入同比增长 一l,按此增长率,2014年全市财政总收入约为570120×(1+ -1)=570120×570120÷421056≈570000×570000÷420000=570000×19÷14=10830000÷14=77XXX万元,最接近的就是D。

3.5.答案:

解析: A项,计算较为复杂,跳过;B项,由图形可知,2013年全市财政总支出比2008年增长712765÷297074—1<712765÷290000—1=1.4X,财政总收入增长570120÷198683—1>570120÷200000—1=1.8X,正确;C项.由图形可知,2010年财政赤字额为392451—274293=118XXX万元,2011年为459142—348216=110XXX万元,正确;D项,由图形可知,正确。综上,只能选择A。

4.1.答案:

解析:

要知道2009年工业增加值月平均增加最多的城市,就需要知道2009年全年工业增加值总值增加最多的城市,在图表中,2008和2009年两个点相距最远是苏州市,即增加总值最多,故正确答案为C。

4.2.答案:

解析:

要知道2009年工业增加值月平均增速最快的城市,就需要知道2009年全年工业增加值总数增加最快的城市。泰州市的增速为(98.8-65.2)÷65.2=336/652;南京市的增速为(137.0-105.1)÷105.1=319/1051;苏州市的增速为(424.3-337.6)÷337.6=867/3376;宿迁市的增速为(19.8-14.0)÷14.0=58/140。显然336/652最大,可知增速最快的为泰州市,故正确答案为A。

4.3.答案:

解析:

>利用估算法,苏州市、无锡市和常州市工业增加值之和占江苏省工业增加值的比重是(424.3+223.8+139.2)÷(137.0+223.8+84.2+139.2+424.3+149.2+35.9+40.8+59.0+94.8+70.6+98.8+19.8)≈800÷1600=50%,D最接近,故正确答案为D。

4.4.答案:

解析:

月平均增速不变,则全年增速也不变,即南京市的年增速仍为>(137.0-105.1)÷105.1=319/1051≈30.4%。>2010年12月南京市可望实现工业增加值137.0×(1+30.4%)≈137×1.3≈178.1亿元,估算数值与真实值相近且小于真实值,故正确答案为D。

4.5.答案:

解析:

扬州市工业增加值同比增长了(94.8-71.4)÷71.4≈32.77%,故(1)正确;南通2009年全年的增量为149.2-120.6=28.6亿元,月平均增量为28.6÷12≈2.38亿元,2009年12月末至2010年4月末共4个月,2.38×4=9.52亿元,9.52+149.2=158.7亿元,故(2)正确;2009年12月宿迁市的工业增加值比2008年12月增加了19.8-14.0=5.8亿元,不足8亿元,故(3)错误。故正确答案为D。

5.1.答案:

解析:

1978年我国居民总消费额约为(3.0+1.8)×365=1752(亿元),因此本题答案为A。

5.2.答案:

解析:

1978年,城镇居民消费和社会消费品零售总额相差4.3-1.8=2.5(亿元);1989年,二者之差为22.2-11.7=10.5(亿元);1997年,二者之差为85.6-61.2=24.4(亿元);2005年,二者之差为184.0-142.2=41.8(亿元)。因此本题答案为D。

5.3.答案:

解析:

1978年至2005年日均能源消费量的年均增长量为(612-157)÷(2005-1978)≈16.85(万吨标准煤)。因答案为此本题B。

5.4.答案:

解析:

52.1+142.2+71.3-39.9-61.2-30.7=133.8(亿元),因此本题答案为A。

5.5.答案:

解析: 很明显A项增长比率小于100%,排除;城镇居民消费的增长比率为(142.2-61.2)÷61.2×100%≈80÷60= ,社会消费品零售总额的增长比率为(184.0-85.6)÷85.6×100%≈100÷85=  ,比较可得前者大。因此本题答案为B。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:图形推理(283)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试