国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2018年公务员考试行测练习:资料分析(273)

2018年公务员考试行测练习:资料分析(273)

TAG标签: 资料分析
2018-11-09 09:45:00 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据下图,完成各题。

下图给出了某国在2001-2004年间的国民生产总值、进出口额、平均收入、失业人数、部分时间工作岗位及通货膨胀率的发展情况。

2.1.

在此期间相对稳定的数值是(  )。

A.进出口额

B.失业人数、部分时间工作岗位

C.通货膨胀率

D.国民生产总值和平均收入

2.2.

与出口额数目联系起来看,部分时间的工作岗位(  )。

A.随着出口额而下降,在出口的增长前仍继续下降

B.随着出口额而增长,在出口的增长前又有明显的再增长

C.随着出口额而下降,在出口的增长前又重新有明显的增长

D.随着出口额而增长,在出口的增长前有明显的下降

我国第五次人口普查显示我国人口年龄结构发生了较大变化。祖国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,0—14岁的人口为28979万人,约占总人口的22.89%;15—64岁的人口为88793万人,约占总人口的70.15%;65岁及以上的人口为8811万人,约占总人口的6.96%。同1990年的第四次人口普查相比,0—14岁人口的比重下降了约4.80%,65岁及以上人口的比重上升了约1.39%。

3.1.

第五次人口普查显示我国65岁及以上的人口占总人口的百分比大约是(  )。

A.22.89%

B.5.57%

C.6.96%

D.8.62%

3.2.

第五次人口普查显示我国15岁及以上的人口占总人口的百分比大约是(  )。

A.70.15%

B.75.72%

C.76.11%

D.77.11%

3.3.

第四次人口普查显示我国65岁及以上人口所占的比重大约是(  )。

A.5.30%

B.5.57%

C.6.96%

D.8.35%

Z市对全市房地产企业经营状况进行调查,全市共有43.71万平方米的商品房建成后未能出售或出租,空置率为12.33%,其中商品住宅空置量为15.27万平方米,空置率为7.06%;商业营业用房17.02万平方米,空置率为32.34%;办公写字楼6.93万平方米,空置率为53.17%;车库、厂房等其他商品房4.49万平方米,空置率为4.65%。我国商品房空置率较为合适的区间应在5%—14%之间。(注:空置率=当前空置量÷近三年供给量)

4.1.

Z市商品住宅空置量占所有商品房空置量的比重约为(    )。

A.7%

B.15%

C.25%

D.35%

4.2.

Z市市场供求较为平衡的商品房类型是(    )。

A.商品住宅

B.商业营业用房

C.办公写字楼

D.车库、厂房等其他商品房

4.3.

近3年Z市商品住宅供给量约为( )。

A.15万平方米

B.44万平方米

C.110万平方米

D.220万平方米

4.4.

Z市房地产企业在未来商品房开发过程中,可以优先增加供应量的是(   )。

A.商品住宅

B.商业营业用房

C.办公写字楼

D.车库、厂房等其他商品房

4.5.

下列结论错误的是(   )。

A.商品房空置率是反映商品房市场供求关系的统计指标

B.Z市商业营业用房和办公写字楼开发仍有较大的市场空间

C.Z市商业营业用房供应过剩

D.Z市商品住宅市场价格在将来的一段时间内将呈现稳中有升的态势

根据所给文字资料,完成各题。

2010年5月1日到10月31日,世博会在中国上海举行。自开幕以来,世博会的消费拉动效应初步显现。

世博园区共有浦东和浦西两个片区,5月份的销售总额为4.13亿元,其中浦东片区的销售额占89.4%。园区5月份日均入园25.91万人,园区内就餐人数约占入园总人数的64.5%。午餐比晚餐就餐多197.46万人次。

世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08%,是当月入园人数最低日5月5日的5.7倍。开园首日人均消费为5月份最高值,比5月份人均日消费高56.7%。5月29日实现销售额2313.04万元,是5月5日的4.7倍。

随着入园人数的不断增加,世博园区的销售记录不断刷新,5月份第2到5周的销售总额(包括餐饮消费和特许商品销售)依次为5801.2万元、8108.57万元、10331.87万元和12239.75。其中,餐饮消费的营业额依次为3022.86万元、4325.52万元、5467.6万元和6232.2万元。

5.1.

5月份世博会浦西片区的销售额约为多少亿元?(  )

A.0.28

B.0.44

C.0.97

D.1.25

5.2.

5月份世博园区日人均消费均为(  )。

A.46元

B.51元

C.138元

D.153元

5.3.

5月5日世博园区的入园人数约为(  )。

A.3.6万人

B.4.5万人

C.5.2万人

D.8.9万人

5.4.

第2~5周的特许商品销售额由高到低依次是(  )。

A.第5周、第4周、第3周、第2周

B.第4周、第5周、第2周、第3周

C.第2周、第3周、第4周、第5周

D.第3周、第2周、向4周、第5周

5.5.

下列说法与资料相符的有几个?(  )

(1)5月份世博区每日午餐就餐人次总高于晚餐就餐人次

(2)5月5日销售额不到当月第2周销售总额的1/10

(3)5月第2~5周中,餐饮消费的营业额与特许商品销售额之差最大的是第3周

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

直接观察图,从2001年到2004年国民生产总值(柱状图③)和平均收入(曲线图④)波动最小,所以在此期间相对稳定,故正确答案为D。

2.2.答案:

解析:

观察统计图,可发现从2001年到2003年部分时间工作岗位(曲线图⑥)随着出口额(柱状图②)下降而下降,从2003年到2004年随着出口额的增长而增长,而且增长出现在出口额增长之前,故正确答案为B。

3.1.答案:

解析:

直接阅读材料即可得出相关数据,为6.96%。故正确答案为C。

3.2.答案:

解析:

15岁及以上人口包括15—64岁和65岁以上两种年龄结构的人口,其中15—64岁的人口占总人口的比重为70.15%,65岁以上的人口占总人口的比重为6.96%,二者之和为77.11%。故正确答案为D。

3.3.答案:

解析:

与1990年我国第四次人口普查相比,第五次人口普查显示65岁以上人口的比重上升了1.39%,则第四次人口普查时65岁以上人口的比重为6.96%-1.39%=5.57%。故正确答案为B。

4.1.答案:

解析:

由文字资料得“Z市共有43.17万平方米的商品房空置量,其中商品住宅空置量为15.27万平方米”,所以所求的为15.27÷43.17,直除法首位为3,故正确答案为D。

4.2.答案:

解析:

由文字资料得,车库、厂房等其他商品房的空置率最低,所以车库、厂房等其他商品房的市场供求较为平衡,故正确答案为D。 

4.3.答案:

解析:

由文字资料得“商品住宅空置量为15.27万平方米,空置率为7.06%”,所以近三年商品住宅供给量为15.27÷7.06%,直除法得首位为2,故正确答案为D。

4.4.答案:

解析:

由文字资料得,“Z市车库、厂房等其他商品房的空置率最低”,所以在未来商品房开发过程中,可以优先增加供应量的是车库、厂房等其他商品房,故正确答案为D。

4.5.答案:

解析:

由常识可知,A选项正确;Z市商业营业用房和办公写字楼的空置率分别为32.34%和53.17%,空置率较大,表明供大于求,所以B选项错误;Z市商业营业用房的空置率为32.34%,所以供应过剩,C选项正确;Z市商品住宅空置率为7.06%,空置率比较低,所以价格会稳中有升,D选项正确。故正确答案为B。

5.1.答案:

解析:

由第二段可知浦西片区销售额占销售总额的比重为1-89.4%=10.6%,5月份世博会浦西片区的销售额为4.13×10.6%≈4×0.11=0.44亿元,故正确答案为B。

5.2.答案:

解析:

5.3.答案:

解析:

5月29日的入园人数为20.69×(1+144.08%)万人,且29日的客流量是5日的5.7倍,则5月5日的世博园区的入园人数为[20.69×(1+144.08%)]/5.7>20×2.4/6=8 万人,只有D符合,故正确答案为D。

5.4.答案:

解析:

第2周特许商品销售额为5801.2-3022.86≈5800-3000=2800 万元,第3周特许商品销售额为8108.57-4325.52≈8100-4300=3800 万元,第4周特许商品销售额为10331.87-5467.6≈10300-5500=4800 万元,第5周特许商品销售额为12239.75-6232.2≈12200-6200=6000万元,由高到低的顺序为第5周、第4周、第3周、第2周,故正确答案为A。

5.5.答案:

解析:

资料中只提到5月份的午餐比晚餐就餐多197.46万人次,并没有提到具体的每一天的情况,因此(1)错误;5月5日的销售额为2313.04/4.7<500万元,又知第2周的销售总额为5801.2万元,500小于5801.2的1/10,因此(2)正确;5月第2~5周,餐饮消费的营业额与特许商品销售额之差分别如下:第2周:3022.86-(5801.2-3022.86)≈3023×2-5800=246 万元,第3周:4325.52-(8108.57-4325.52)≈4325.5×2-8109=542 万元,第4周:5467.6-(10331.87-5467.6)≈5467.5×2-10332=603 万元,第5周:6232.2-(12239.75-6232.2)≈6232×2-12240=224 万元,差额最大的是第4周,因此(3)错误。

综上,本题答案为B项。 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(283)
  • ·2018年公务员考试行测练习:图形推理(283)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试