国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2019年公务员考试行测练习:资料分析(333)

2019年公务员考试行测练习:资料分析(333)

TAG标签: 资料分析
2019-01-10 09:23:01 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据下列图表,完成各题。

2.1.

2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是( )。

A.2000年

B.2001年

C.2003年

D.2005年

2.2.

与2000年相比,2005年农村装机容量提高了多少?(  )

A.401万千瓦时

B.36.5%

C.57.4%

D.1.4倍

2.3.

在2000至2005年间,下列统计指标增速最快的是(  )。

A.装机容量

B.发电量

C.用电量

D.发电量占用电量的比重

2.4.

根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,正确的一项是(  )。

A.2000至2005年间,我国农村装机容量逐年增加

B.2000至2005年间,我国农村用电量增长了195.44亿千瓦时

C.2000到2005年间,我国农村发电量越来越能够满足用电量的需求

D.2000至2005年间,我国农村用电量增速逐年减慢

2.5.

根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是(  )。

A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%

B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年

C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%

D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%

根据下图完成以下各题。

2006年最受用户关注的十大消费类数码相机品牌

3.1.

2006年最受关注的品牌是(  )。

A.卡西欧

B.三星

C.索尼

D.佳能

3.2.

2006年最受关注的两大品牌合计占所有品牌的比重为(  )。

A.19.0%

B.47.9%

C.28.9%

D.50.8%

3.3.

根据上图,消费者关注的十大品牌合计占所有品牌的比重为(  )。

A.97.4%

B.95.9%

C.67.8%

D.56.9%

3.4.

下列说法正确的是(  )。

A.2006年富士和松下两个品牌合计受关注程度要高于索尼品牌

B.2006年理光和卡西欧两个品牌合计受关注程度要高于三星品牌

C.2006年尼康和柯达两个品牌合计受关注程度要高于索尼品牌

D.以上选项都不正确

3.5.

下列说法正确的是(  )。

A.2006年索尼和三星两个品牌的受关注程度要高于佳能品牌

B.2006年三星和柯达合计占所有品牌比重为16.6%

C.2006年富士和奥林巴斯合计占所有品牌的比重为12.6%

D.2006年理光和卡西欧合计占所有品牌的比重为10.2%

一、根据以下资料,回答问题。   

2012年7月北京市城镇居民低保情况统计表

4.1.2012年7月份北京市下列各区县中城镇居民最低生活保障人数最少的是(  )

A.顺义区

B.密云县

C.大兴区

D.昌平区

4.2.2012年7月份北京市各区县低保人均支出低于全市平均数的区县有(  )

A.8个

B.11个

C.7个

D.5个

4.3.

2012年7月份北京市各区县中最低生活保障家庭数占全市最低生活保障家庭总数的最大比例和最小比例相差(  )

A.8.73%

B.3.25%

C.7.28%

D.4.35%

4.4.由表中数据可以看出,下列四区中2012年7月份户均最低生活保障累计支出最多的是(  )。

A.门头沟区

B.宣武区

C.石景山区

D.大兴区

4.5.

2012年7月份北京市各区县城镇居民最低生活保障人数占该区县人口总数的百分比最低的是(  )。

A.东城区

B.房山区

C.崇文区

D.无法判断

5.1.

该单位共有职工(  )名。

A.25

B.45

C.50

D.55

5.2.

该单位小于37岁的职工人数占职工总人数的(  )。

A.40%

B.48%

C.52%

D.60%

5.3.

该单位职工人数最多的年龄段与人数最少的年龄段的人数之和占总人数的(  )。

A.12%

B.20%

C.24%

D.28%

5.4.

如果45岁的职工有3名,那么年龄在45岁以上的职工有(  )名。

A.11

B.14

C.17

D.19

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

通过观察选项可知,我们只需要计算比较2000年、2001年、2003年和2005年农村发电量占用电量的比重即可,2000年为205.05/242.13 ,2001年为213.82/261.08 ,2003年为237.6/343.3 ,2005年为348.4/437.57,观察到4个数据数量级相当,则可先采用直除法处理4个数据,直除得到的首位分别为8、8、6、7,很显然现在只需比较2000年和2001年数据大小即可,2000年的:205.05/242.13≈210/240,2001年的:213.82/261.08≈210/260,比较可知,比重最大的是2000年,故正确答案为A。     

2.2.答案:

解析:

2005年农村装机容量为1099.5万千瓦,2000年为698.5万千瓦,增加了:1099.5-698.5=401万千瓦, 千瓦是功率单位,千瓦时是电能单位,农村装机容量的单位应该是功率单位,因此A项错误;增长了:401/698.5×100%≈400/700,1>400/700>0.5,故正确答案为C。   

2.3.答案:

解析:

2000-2005年,由第127题可知,农村装机容量提高57.4%;发电量提高了:(348.4-205.05)/205.05=348.4/205.05-1≈340/200-1=1.7-1=0.7,即为70%;用电量提高了:(437.57-242.13)/242.13=437.57/242.13-1≈440/250-1=(440×4)/(250×4)-1=1.76-1=0.76,即为76%;由第126题可知,发电量占用电量的比重减小了,故正确答案为C。

2.4.答案:

解析:

由图可知,2002年装机容量为812.4万千瓦,小于2001年的896.9万千瓦,因此A错误;2005年我国农村用电量比2000年增加:437.57-242.13=195.44亿千瓦时,因此B正确;从第126题运算可知,我国农村发电量占用电量的比重呈下降趋势,这说明农村发电量越来越不能够满足用电量的需求,因此C错误;2001年农村用电量比2000年增长:(261.08-242.13)/242.13≈(260-240)/240=20/240=40/480,2002年比2001年增长:(299.43-261.08)/261.08≈(300-260)/260=40/260,因为40/480<40/260,说明农村用电量增速不是逐年减慢的。因此D错误。

故正确答案为B。  

2.5.答案:

解析:

与2004年相比,2005年农村用电量提高了:(437.57-393.3)/393.3≈11.26%,因此A正确;2001年我国农村发电量增长了:(213.82-205.05)/205.05≈(214-205)/205=9/205,2002年增长了:(235.51-213.82)/213.82≈(236-214)/214=22/214,2003年增长了:(237.6-235.51)/235.51≈(238-236)/236=2/236,2004年增长了:(271.2-237.6)/237.6≈(271-238)/238=33/238,2005年增长了:(348.4-271.2)/271.2≈(348-271)/271=77/271,很显然2003年的数据与其它年份不在一个数量级上,数量级是最小的,故2003年农村发电量增长速度最慢,因此B正确;2002年农村装机容量比2001年下降:(896.9-812.4)/896.9≈9.4%,因此C错误;由第126题可知,2005年农村发电量占农村用电量的比重为79.6%,因此D正确。

故正确答案为C。    

3.1.答案:

解析:

>佳能的关注程度达到28.9%,是最高的。故正确答案为D。  

3.2.答案:

解析:

>最受关注的两大品牌佳能28.9%和索尼19.0%,共47.9%。故正确答案为B。  

3.3.答案:

解析:

>除十大品牌的其它品牌关注度为4.1%,十大品牌关注度即为100%-4.1%=95.9%。故正确答案为B。  

3.4.答案:

解析:

>富士5.8%,松下5.9%,合计11.7%,小于索尼(19.0%),A说法错误;

>理光3.8%,卡西欧4.3%,合计8.1%,小于三星(9.3%),B说法错误;

>尼康6.4%,柯达7.3%,合计13.7%,小于索尼(19.0%),C说法错误;

>综上,ABC均不正确,故正确答案为D。

3.5.答案:

解析:

>索尼19.0%,三星9.3%,小于佳能(28.9%),A说法错误;

>三星9.3%,柯达7.3%,9.3%+7.3%=16.6%,B说法正确;

>富士5.8%,奥林巴斯5.2%,5.8%+5.2%=11%,并非12.6%,C说法错误;

>理光3.8%,卡西欧4.3%,3.8%+4.3%=8.1%,并非10.2%,D说法错误。

>综上,故正确答案为B。

4.1.答案:

解析: 观察表格第2列,显然密云县1297人为最少。故选B。

4.2.答案:

解析:

观察表格第5列,可知门头沟区、房山区、通州区、大兴区、怀柔区、平谷区、延庆县这7个区县低保人均支出低于全市平均数。故选C。

4.3.答案:

解析:

大兴区最低生活保障家庭数最少为747,东城区最低生活保障家庭数最多为7076,故相差(7076—747)÷72474≈8.73%。故选A。

4.4.答案:

解析:  经计算可知为大兴区。故选D。

4.5.答案:

解析: 因题干中未涉及各区县人口总数,故无法判断。故选D。

5.1.答案:

解析:

由图表可知,该单位共有职工12+8+6+4+6+8+4+2=50人,故正确答案为C。

5.2.答案:

解析:

由图表可知,小于37岁的职工为12+8+6=26人。由上面小题可知该单位共有职工50人,因此该单位小于37岁的职工人数占职工总人数的26÷50=52%。故正确答案为C。

5.3.答案:

解析:

由图表可知,单位职工人数最多的年龄段为25~29岁,共12人。单位职工人人数最少的年龄段为53~55岁,共2人。两年龄段人数之和为14人,由上面小题可知该单位共有职工50人,则两年龄段人数占总人数的比重为14÷50=28%,故正确答案为D。

5.4.答案:

解析:

由图表可知,年龄在45-55岁的职工为8+4+2=14人。45岁职工有3人,则45岁以上职工为14-3=11人。故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:资料分析(340)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字推理(341)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(341)
  • ·2019年公务员考试行测练习:图形推理(339)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试