国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2019年公务员考试行测练习:数学运算(335)

2019年公务员考试行测练习:数学运算(335)

TAG标签: 数学运算
2019-01-12 10:11:13 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

“红星”啤酒开展“ 7 个空瓶换 1 瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉 347 瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?(  )

A.296 瓶

B.298 瓶

C.300 瓶

D.302 瓶

2.

在下图中,大圆的半径是8。求阴影部分的面积是多少?(  )

A.120

B.128

C.136

D.144

3.

定义4△5=4+5+6+7+8=30,7△4=7+8+9+10=34,按此规律,(26△15)+(10△3)的值为( ) 。

A.528

B.525

C.423

D.420

4.

三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里,下次相会将在星期几?(    )

A.星期一

B.星期五

C.星期二

D.星期四

5.

甲、乙、丙三人的月收入分别为6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了(  )。 

A.600元

B.500元

C.400元

D.300元

答案与解析

1.答案:

解析:

7个空瓶换1瓶啤酒可表示为:7空瓶=1空瓶+1啤酒,可推知:6空瓶=1啤酒,假设最少要买x瓶,则有:x+[x/6]=347,将各选项代入知选项B中的298使得上述方程成立,故选择B选项。

备注:此处的[x/6]表示取x/6的整数部分。 

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

三角符号代表着以符号前一个数为首项,符号后的数为项数,公差为1的一个等差数列,用等差公式求和,26△15=26+…+40=(26+40)×15÷2=495,10△3=10+11+12=33,因此和值为528。故答案为A。

4.答案:

解析:

此题乍看上去是求9、6、7的最小公倍数的问题,但这里有一个关键词,即“每隔”,“每隔9天”也即“每10天”,所以此题实际上是求10、7、8的最小公倍数。10、7、8的最小公倍数是5×2×7×4=280。280÷7=40,所以下次相遇肯定还是星期二。

老师点睛:

秒杀1:既然该公倍数是7的倍数,那么肯定下次相遇也是星期二。

秒杀2:大刘每隔6天去一次,也即每七天去一次,因此大刘始终在星期二去,故下次相遇还会是星期二。

5.答案:

解析:

解析1:三人月收入比值为6:3:1。当平均月收入达到5000元时,三人月收入总额为5000×3=15000元,此时丙的月收入为15000÷(6+3+1)×1=1500元,比原来增加了1500-1000=500元。故正确答案为B。

解析2:三人月收入比值为6:3:1。要使平均月收入达到5000元,则需三人月收入总额增加5000×3-(6000+3000+1000)=5000元。而总增加额中三人各自增加额的比值也为6:3:1,因此丙的月收入增加额为5000÷(6+3+1)×1=500元。故正确答案为B。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:资料分析(392)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(392)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字推理(392)
  • ·2019年公务员考试行测练习:类比推理(390)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试