国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(449)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(449)

TAG标签: 数学运算
2019-05-22 09:21:53 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.有黑白两种棋子共300枚,按每堆3枚分成100堆,其中只有1枚白子的共有27堆;有2枚或3枚黑子的共有42堆;有3枚白子的与有3枚黑子的堆数相同。那么在全部棋子中,白子共有(    )枚.

A.158

B.142

C.115

D.72

2.

龟兔赛跑,全程5.2千米,兔子每小时跑20千米,乌龟每小时跑3千米。乌龟不停地跑,但兔子却边跑边玩,它先跑一分钟,然后玩十五分钟,又跑二分钟,然后玩十五分钟,又跑三分钟,然后玩十五分钟,……,那么先到达终点的比后到达终点的快多少分钟?(  )

A.104分钟

B.90.6分钟

C.15.6分钟

D.13.4分钟

3.

>1234+>3142+>4321+>2413=(  )

A.10110

B.11110

C.11210

D.12110

4.

在一次测验中,5个学生得了95分,9个学生得了85分,4个学生得了80分,2个学生得了70分,这20个学生的平均分是(  )分。

A.80

B.84

C.85

D.86

5.

某超市洗浴用品区的摆放洗发水的货架共5层,自上而下、从左往右摆放货物,每层能摆放12瓶洗发用品(每瓶洗发用品占据空间一样),且按照“3瓶滋养类、3瓶护理类、4瓶修复类、5瓶去屑类、3瓶滋养类、3瓶护理类……”的顺序循环从左至右排列,每层货物从左往右排。问最下面一层的第5瓶是什么类别的洗发水?(    )

A.滋养类

B.护理类

C.修复类

D.去屑类

答案与解析

1.答案:

解析: 根据题意,只有1枚白子即有2枚黑子的有27堆,则3枚黑子或3枚白子的有42-27=15堆,此时有1枚黑子即2枚白子的有100-42-15=43堆,则白子共有1×27+2×43+3×15=158枚。

2.答案:

解析:

乌龟到达终点所需时间为:5.2÷3×60=104 分钟,兔子如果不休息,则需要时间:5.2÷20×60=15.6 分钟。而实际兔子休息的规律为每跑1、2、3、······分钟后,休息15分钟,因为15.6=1+2+3+4+5+0.6,所以兔子总共休息的时间为:15×5=75 分钟,即兔子跑到终点所需时间为:15.6+75=90.6 分钟,因此兔子到达终点比乌龟快:104-90.6=13.4 分钟,故正确答案为D。  

3.答案:

解析:

观察算式,每个四位数都有1、2、3、4四个数组成,1、2、3、4这四个数字在不同的四位数中所在的位置不同,故原式等价于1111+2222+3333+4444=(1+2+3+4)×1111=10×1111=11110,故正确答案为B。

4.答案:

解析:

本题是一个非常简单的求平均数计算题。根据题意可得:(95×5+85×9+80×4+70×2)÷20=85(分)。正确答案为C。

5.答案:

解析:

一个循环周期排完共(3+3+4+5=)15瓶洗发水,排到最下面一层第5瓶处共有(12×4+5=53瓶,而53÷15=3……8,即3个周期多8瓶,3瓶滋养类、3瓶护理类后即为4瓶修复类,第8瓶即为修复类的。故最下面一层的第5瓶为修复类的洗发水。因此,本题选C项。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(539)
  • ·2020年公务员考试行测练习:阅读理解(539)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试