国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2020年公务员考试行测练习:资料分析(471)

2020年公务员考试行测练习:资料分析(471)

TAG标签: 资料分析
2019-06-11 18:03:50 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2.1.

2003年,广东第三产业占GDP比重比2002年增长了几个百分点?(  )

A.40.6

B.39.3

C.2.2

D.﹣2.2

2.2.

1991—2003年,浙江第三产业年均增速是(  )。

A.12.5%

B.14.7%

C.13.7%

D.14.5%

2.3.

从1990年至2003年,浙江第三产业占GDP比重上升了几个百分点?(  )

A.2.6

B.7.1

C.13.7

D.39.7

2.4.

根据上表,下列表述正确的是(  )。

A.1979—1990年,广东第三产业年均增速比浙江高3.4个百分点

B.从1990年至2003年,江苏第三产业占GDP比重升幅为36.6个百分点

C.到2003年时,广东第三产业占GDP比重已被江苏超过1.3个百分点

D.从1990年至2003年,广东第三产业占GDP比重一直居全国首位

2.5.

根据上表,下列表述不正确的是(  )。

A.1979—2003 年,广东第三产业年均增速落后于江苏

B.广东第三产业的增速在进入90年代后明显加快

C.从1978年至2003年,浙江第三产业占GDP比重增长率高于广东和江苏

D.改革开放以来,广东,江苏、浙江第三产业都得到迅速发展

3.1.

哪两项用电量的比值接近3:1?

A.热水器和照明

B.空调和热水器

C.加工机械和照明

D.空调和加工机械

3.2.

若热水器的用电量单测,且烧水用每度电的花费是其他用电的0.5倍,那么烧水的花费占总的用电花费的几分之几?

A.1/11

B.1/9

C.1/8

D.1/5

3.3.

该单位11月份的用电量与7月份相同,但热水器的用电量占总量的33%,问热水器的用电量大约增长了多少?

A.13%

B.33%

C.50%

D.65%

孩子的经济成本由孩子出生前后费用支出构成。 

孩子出生前的有关支出,即从怀孕至孩子出生这段时期与孩子相关的费用估计平均为2685.36元。其中在孩子出生前费用比中名列前三名的是怀孕期间的营养费(38.58%)、住院接生费(26.91%)和婴儿用品预购费(23.46%)。胎教支出相对有限,只占6.03%。处于各项支出的最后一位。统计结果表明,男孩的妊娠分娩费用(3216元)要比女孩的费用(2109元)高,高出的部分主要体现在额外营养费、雇工照顾费和婴儿用品预购费上的性别差别,生男孩的母亲要比生女孩的母亲多进补289元,高出37.1%;生女孩的家庭几乎不请雇工帮忙,比生男孩的家庭少支出195元的雇工照顾费;男孩的婴儿用品预购费比女孩高出631元,是女孩的3.5倍。

孩子出生后,抚养其0—16周岁的费用为118934.45元。食品费用支出最多,为52314.68元;教育费用次之,为23615.31元;然后依次是家庭生活服务费(12651.68元)、衣着费用(11683.94元)、零花和压岁钱的支出(9876.85元)、文化娱乐活动的支出(8431.25元)、健康保险费(5216.34元)、日用品支出(4562.31元)和医疗保健费(3984.62元)。

4.1.如果某位母亲孩子出生前的费用支出为4682.45元,那么(  )。

A.比平均水平高出1865.47元

B.比平均水平高出2064.67元

C.比平均水平高出74.37%

D.比平均水平高出68.52%

4.2.生女孩的母亲怀孕期间的营养费和婴儿用品预购费的总支出约为(  )。

A.1031元

B.976元

C.1263元

D.1134元

4.3.男孩的婴儿用品预购费占出生前妊娠分娩费用的比例为(  )。

A.27.5%

B.19.6%

C.20.5%

D.32.6%

4.4.从孩子出生后的抚养费用构成来看,食品费用支出占抚养费的比例约是文化娱乐活动支出所占比例的(  )。

A.5.3倍

B.4.7倍

C.7.3倍

D.6.2倍

4.5.

根据上述材料,可以得出结论是(   )。 

①通过母亲进补的方式促进胎儿健康发育的传统方式仍然受到认可②代表现代育婴潮流的胎教仍然没有获得应有的重视③家庭对男孩的偏爱在妊娠期间就已经表现出来了

A.①②

B.①②③

C.②③

D.①③

根据以下资料,回答问题。

某市证券行业主要经济数据


某市保险行业主要经济数据



5.1.能够从上述资料中推出的是(    )。

A.每年获得的人身险保费收入约为财产险保费收入的2—3倍,因此获得人身险给付的人数比获得财产险赔款的人数更多

B.2008年出现股票、基金交易量同比下降约为60%,而期货交易量同比增长约为90%

C.2005—2010年,2010年的财产险保费收入和人身险保费收入增长最快,2008年的财产险赔款支出最接近人身险给付支出

D.2005—2010年,该市的证券营业部数量逐年增加,2010年末比2005年末增加了27家

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

2003年,广东第三产业占GDP比重比2002年增长了38.4%-40.6%=-2.2%,故正确答案为D。

2.2.答案:

解析:

直接从第一个表格读取,1991—2003年,浙江第三产业年均增速是14.7%,故正确答案为B。

2.3.答案:

解析:

1990年第三产业占GDP比重为26%,2003年第三产业占GDP比重为39.7%,上升了39.7-26=13.7个百分点,故正确答案为C。

2.4.答案:

解析:

由第一个表格可知,1979—1990年,广东第三产业年均增速比浙江高15.9-12.5=3.4个百分点,A说法正确;

由第一个表格可知,从1990年至2003年,江苏第三产业占GDP比重升幅为36.6-29.5=7.1个百分点,B说法错误;

由第二个表格可知,到2003年时,广东第三产业占GDP比重没有被江苏超过,C说法错误;

由第二个表格可知,2003年广东第三产业占GDP比重比浙江低,D说法错误。

故正确答案为A。

2.5.答案:

解析:

观察第一个表格,1979—2003 年,广东第三产业年均增速落后于江苏,A说法正确;

观察第一个表格,1991年—2003年广东第三产业的增速12.5%低于1979年—1990年广东第三产业的增速15.9%,B说法错误;

观察第一个表格,1978年浙江第三产业占GDP比重低于广东和江苏,2003年浙江第三产业占GDP比重高于广东和江苏,则从1978年至2003年,浙江第三产业占GDP比重增长率高于广东和江苏,C说法正确;

观察第二个表格,由1978年和2003年两列数据对比可知,改革开放以来,广东、浙江、江苏第三产业都得到迅速发展,D说法正确。

故正确答案为B。

3.1.答案:

解析:

根据图表,A、B、C、D选项的比值分别为20/9、53/20、18/9、53/18,最接近3/1的显然是D。故正确答案为D。

3.2.答案:

解析:

根据图表,可以设烧水用了1度电,则总用电量为1÷20%=5度,烧水电费为1×0.5=0.5,总电费为1×0.5+4×1=4.5,所以>烧水的花费占总的用电花费的比例为0.5÷4.5=1/9。故正确答案为B。

3.3.答案:

解析:

设7月份总用电量为100,则7月份热水器用电量为20,11月份热水器用电量为33,增长了(33-20)/20=65%。故正确答案为D。

4.1.答案:

解析:

根据材料,4682.45-2685.36=4680-2690=1990,1990÷2685=74%。因此,本题答案为C选项。

4.2.答案:

解析:

根据材料:生男孩的母亲要比生女孩的母亲多进补289元,高出37.1%,则生女孩的营养费为:289÷37.1%=290/37%=784元。男孩的婴儿用品预购费比女孩高出631元,是女孩的3.5倍,则生女孩的婴儿用品预购费为631÷(3.5-1)=252元,二者之和约为784+252=1036元。因此,本题答案为A选项。

4.3.答案:

解析:

根据材料:男孩的妊娠分娩费用为3216元,男孩的婴儿用品预购费为252+631=883元。883/3216≈880/3200≈27.5%。因此,本题答案为A选项。

4.4.答案:

解析:

根据材料:食品费用支出为52314.68元,文化娱乐活动支出为8431.25元。所以,52314.68/8431.25≈52300/8400≈6.2。因此,本题答案为D选项。

4.5.答案:

解析:

表述①:怀孕期间的营养费占38.58%,为所有投入中比例最大,表述①说法正确。

表述②:胎教支出相对有限,只占6.03%;表述②说法正确

表述③:男孩的妊娠分娩费用3216元要比女孩的费用2109元高,表述③说法正确。

所以三个表述均正确。因此,本题答案为B选项。

5.1.答案:

解析:

本题属于综合分析题,根据材料,A选项,收入与人数不相关,因此A选项错误;B选项,[(25170.63-9676.990)/25170.63]×100%≈60%,[(5320.27-2763.35)/2763.35]×100%≈90%,因此B选项正确;C选项,人身险保费收入2008年大于2010年,因此,C选项错误;D选项,很明显,证券营业部数量2008年减少了,D选项错误。因此答案选择B选项。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(540)
  • ·2020年公务员考试行测练习:阅读理解(540)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试