国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(474)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(474)

TAG标签: 数学运算
2019-06-15 09:37:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

甲、乙、丙、丁四人共做零件325个。如果甲多做10个,乙少做5个,丙做的个数乘以2,丁做的个数除以3,那么,四个人做的零件数恰好相等。问:丁做了多少个?( )

A.180

B.158

C.175

D.164

2.

小王忘记了朋友手机号码的最后两位数字,只记得倒数第一是奇数,则他最多要拨号多少次才能保证拨对朋友的手机号码?(  )

A.90

B.50

C.45

D.20

3.

有一池水,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,10台抽水机需抽8小时,8台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机需抽多少小时?(  )

A.16

B.20

C.24

D.28

4.

一本书,小静第一天读了12.5%,第二天读了37.5%,第二天比第一天多读了32页,这本书共多少页?

A.98

B.108

C.118

D.128

5.

甲、乙两种商品成本共2000元,商品甲按50%的利润定价,商品乙按40%的利润定价,后来打折销售,两种商品都按定价的80%出售,结果仍可得利润300元,甲种商品的成本是(  )。

A.700元

B.750元

C.800元

D.850元

答案与解析

1.答案:

解析:

假设相等的个数为x,则甲做的个数为x-10,乙为x+5,丙为x/2,丁为3x,根据题意可得(x-10)+(x+5)+x/2+3x=325,解得x=60。则丁做的个数为60×3=180(个),因此答案为A。

老师点睛:

由题意,丁的个数可以被3整除,排除B、C、D,故正确答案为A。

2.答案:

解析:

先考虑最后一位,有5种可能;再考虑倒数第二位,有10种可能,因此总的组合方法有5×10=50(种),故正确答案为B。

老师点睛:

最后两位数可能情形共有100个,其中奇数的占一半,即50个,故正确答案为B。

3.答案:

解析:

假设,泉原有水量为x,单位时间涌出的水量为y,根据题意可得:x=(10-y)×8,x=(8-y)×12,解得x=48,y=4。假设如果用6台抽水机需要用时为T,则可得48=(6-4)×T,解得T=24(小时),故正确答案为C。

注:牛吃草问题,题目表述为某量以一定的速度均匀增张,同时又以另一速度被均匀消耗,均可直接套用公式:草原原有草量=(牛数-每天长草量)×天数,在本题公式可变形为 :泉原有水量=(抽水机数-每小时时间涌出水量)×小时数。

4.答案:

解析:

设书的总页数为a,由题意第二天比第一天多读了32页,第二天比第一天多读了书总页数的25%,37.5%-12.5%=25%,因此a×25%=32,a=128 (页),故正确答案为D。

5.答案:

解析:

设甲种商品的成本为a元,则乙种商品的成本为(2000-a)元,

甲按50%的利润定价(成本的50%),乙按40%的利润定价(成本的40%),可得:

a×(1+50%)×80%+(2000-a)×(1+40%)×80%=2000+300,解得a=750,故正确答案为B。    

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(601)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(602)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑填空(602)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试