国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:利用“假设法”构造盈余亏补的行测思维

公务员考试行测技巧:利用“假设法”构造盈余亏补的行测思维

TAG标签: 公务员考试行测技巧
2019-09-03 09:42:37 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

行测行程与利润问题中,掌握好假设的思想可以大大提高我们的解题效率,下面公考资讯网就通过几个例题来讲一下这种假设的思想和方法。

例题1.小王和小张分别于早上 8:00 和 8:30 从甲地出发,匀速骑摩托车前往乙地。10:00小王到达两地的中点丙地,此时小张距丙地尚有 5 千米。11:00 时小张追上小王。则甲、乙两地相距多少千米?

A.50 B.75 C.90 D.100

【答案】D。参考解析:此题为行程问题,由10:00-11:00两者行驶的过程来看,小张用了一小时追上了小王,两者路程差为5km,易得小张每小时比小王多跑5km,假设:小张和小王都是从8:00出发行驶到11:00,则两人同时跑了3小时,小张每小时比小王多跑5km,那么3小时应该多跑15km,然而实际情况是两人在11:00时在同一位置,小张没有比小王多跑,再看现实时间与我们的假设时间可以得出小张比小王少跑半个小时,少半个小时少了15km,所以小张半小时可以跑15km,那么小张一小时就可以跑30km,所以小王一小时就可以跑25km,小王花了2小时跑到了两地的中点,所以全程长25×2×2=100km。

例题2.某包子店的包子每个卖0.5元,包子的制作成本为0.35元,最后,包子店的包子还剩20个,包子店获得总利润为17元,则包子店今早共制作了()个包子。

A.150 B.160 C.180 D.200

【答案】C。参考解析:此题为利润问题,通过题干条件可知,在剩下20个包子的时候包子店就已经开始获利了,所以后面20个包子每卖一个就会赚0.5元,假设包子店将剩下的20个包子也全部卖掉,那么包子店就还可以获利20×0.5=10元,那么包子店将包子买完就可以获利17+10=27元,而每卖一个包子可以获利0.5-0.35=0.15元,所以包子店一共做了27÷0.15=180个。

通过上面的例题相信大家对于假设法又有了一些新的认识和感悟,公考资讯网希望各位同学在平时做题的时候多用假设的思想去思考问题,这样才能达到事半功倍的效果,祝大家成“公”上岸。

国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。目前距离笔试只有100多天的时间,想要顺利上岸,备考计划要尽快提上日程!可通过必胜公考APP业界名师传授的行测申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。公考资讯网祝愿大家在2020年国考笔试考场上发挥出色,成功进面!

相关阅读:

  • ·公务员考试行测言语理解:抓“尾句”巧解承接叙述题
  • ·公务员考试行测言语理解:找准“题眼” 解锁标题添加题
  • ·公务员考试行测数量关系:如何利用正反比巧解行程问题
  • ·公务员考试行测技巧:言语理解片段阅读题要学会读懂题干
  • ·公务员考试行测技巧:浅谈逻辑填空中的词汇辨析方法
  • ·公务员考试行测备考:排列组合的内在逻辑关系
  • ·公务员考试行测逻辑判断题:揭示加强与削弱中的因果本质
  • ·公务员考试行测技巧:提升文段内容敏感度,轻松拿下行测填空题
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试