国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(559)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(559)

TAG标签: 数学运算
2019-09-10 14:43:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某行政村计划15天完成春播任务1500亩,播种5天后,由于更新机械,工作效率提高25%,问这个行政村会提前(  )天完成这1500亩的春播计划?

A.4

B.3

C.2

D.1

2.

现有26株树苗要分植于5片绿地上,若使每片绿地上分得的树苗数各不相同,则分得树苗最多的绿地至少可分得(  )株树苗?

A.8

B.7

C.6

D.5

3.

某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得 20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?

A.50%

B.40%

C.30%

D.20%

4.

甲从A地步行到B地,出发1小时40分钟后,乙骑自行车也从同地出发,骑了10公里时追到甲。于是,甲改骑乙的自行车前进,总计用了5小时到达B地,这恰是甲步行全程所需时间的一半。问骑自行车的速度是多少公里/小时?

A.12

B.10

C.16

D.15

5.

某中学在2001年高考中有59%的考生考上重点大学;2002年高考中有68%的考生考上重点大学;2003年有74%的考生考上重点大学,这三年此中学考上重点大学的年平均增长率是(  )。

A.12%

B.11%

C.10%

D.9%

答案与解析

1.答案:

解析:

根据已知,原计划每天播种1500÷15=100亩,播种5天后剩余工作量为1500-5×100=1000亩,>工作效率提高25%后每天播种125亩,完成剩余工作量需要时间1000÷125=8天,所以提前的天数为15-5-8=2,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

由于总树苗数一定,要是分得树苗最多的绿地所分树苗最少,则5块绿地上的树苗数应尽可能接近。而5块绿地树苗的平均数为5.2,据此可构造情形3、4、5、6、8,故正确答案为A。

3.答案:

解析:

设定价为100元,当按定价的80%出售即80元,则商品进价为80÷(1+20%)=800/12;当按定价出售时即100元,则商品利润比重为100÷800/12-1=3/2-1=0.5,因此定价时期望的利润率是50%,故正确答案为A。 

4.答案:

解析:

>根据已知,10公里的路程骑车比步行省1小时40分(100分钟)。>甲骑车后比全程步行省了5小时(前段路程是步行,没有节省),也就是300分钟,说明甲后来骑车了3×10=30公里。>从A到B的路程总共是10+30=40公里。自行车全程在骑动,甲乙换车的时间可以忽略不计,共用了300-100=200分钟=10/3 小时 ,所以>骑车速度=40/(10/3)=12 公里/小时,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

2002年的增长率为(68%-59%)÷59%=9÷59≈9÷60=15%,2003年的增长率为(74%-68%)÷68%=3÷34≈9%,因此平均增长率约为(15%+9%)÷2=12%,故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(627)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(628)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(628)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(629)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(629)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(629)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(629)
  • ·2020年公务员考试行测练习:语句表达(629)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试