国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(562)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(562)

TAG标签: 数学运算
2019-09-12 09:43:24 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是(  )。

A.1小时,2小时

B.1.5小时,1.5小时

C.2小时,1小时

D.1.2小时,1.8小时

2.

甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?

A.10月18日

B.10月14日

C.11月18日

D.11月14日

3.

一个三位数除以43,商是a,余数是b,则a+b的最大值是(  )。

A.957

B.64

C.56

D.33

4.

今年,姐妹俩年龄的和是55岁,若干年前,当姐姐的年龄只有妹妹现在这么大时,妹妹的年龄恰好是姐姐年龄的一半.姐姐今年是(    )岁。

A.33

B.35

C.36

D.39

5.

在一次救灾扶贫中,给贫困户发米粮,如果每个家庭发50公斤,多230公斤。如果每个家庭发60公斤,则少50公斤。问这批粮食共(  )公斤。

A.1780

B.1630

C.1730

D.1550

答案与解析

1.答案:

解析: 设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。

2.答案:

解析:

每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。

3.答案:

解析:

假设被除数为M,则可得M=43a+b。由余数≥0,可知43a≤M≤999,解得a≤23。若a=23,而M最大为999,此时得到余数最大为10,两者之和为33;若a=22,由余数小于除数,即b<43,可知b≤42,只需看b=42是否能够取到,此时反向构造被除数=43×22+42=988,仍为三位数,满足要求。此时a与b之和为64。注意题目中的A选项显然不可能,在剩余三个选项中,64已经是最大值,无需继续尝试。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

解法一:设若干年前妹妹年龄为x岁,则姐姐在若干年前为2x岁;到今年妹妹长到2x岁,姐姐今年年龄应该是3x岁,2x+3x=55,5x=55,x=11。那么姐姐今年年龄是3x=3×11=33岁。

解法二:代入排除。代入A项,若姐姐为33岁,那么妹妹为22岁,那么姐姐22岁时妹妹应该是11岁,正好是姐姐年龄一半。A正确。

5.答案:

解析:

假设粮食共x公斤,家庭y个,根据题意可得:x=50y+230,x=60y-50,解得x=1630,y=28,故正确答案为B。

老师点睛:

>每个家庭发60公斤,则少50公斤,说明粮食重量加50能够被6整除,只有B项符合。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(586)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:阅读理解(587)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试