国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2020年公务员考试行测练习:资料分析(583)

2020年公务员考试行测练习:资料分析(583)

TAG标签: 资料分析
2019-10-14 16:51:56 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据所给图表、文字资料完成各题。

在 2008 年 8 月 8 日至 24 日奥运会期间,北京市的空气质量不仅天天达标,而且有 10 天达到一级,全面兑现了对奥运会空气质量的承诺。下图是 2008 年 1~8 月北京市大气质量检测情况,图中一、二、三、四级是空气质量等级。一级空气质量最好,一级和二级都是质量达标天气。2008 年北京的空气质量控制目标是全年达标天数累计达 256 天。

2.1.

1~8 月空气合格天数超过20天的月份有多少个?(  )

A.4

B.5

C.6

D.7

2.2.

1~8 月间,月平均空气质量合格天数约为多少天?(  )

A.22

B.24

C.26

D.28

2.3.

若将空气质量达标任务平均分配到各月,截至 8 月末,全年 256 天空气质量达标的计划完成情况是(  )。

A.完成进度较慢

B.完成进度正常

C.完成进度提前

D.无法判断

2.4.

第二季度与第一季度相比,空气达标天数的比重(  )。

A.上升了3.3%

B.下降了3.3%

C.上升了12%

D.下降了12%

2.5.

下列关于2008年1~8月间北京空气质量的描述不正确的是(  )。

A.3~5月的空气质量较差

B.各月份空气质量相差不大

C.8月是空气质量最好的一个月

D.有一个月的空气质量达标天数少于15天

3.1.

从钦州港的供电价格上看,其重点倾斜的领域为(  )。

A.生活用电

B.营业

C.教学

D.大宗工业

3.2.

以下领域中,钦州港洪水期与枯水期供电价格差价最大的是(  )。

A.生活用电

B.营业

C.大宗工业

D.普通工业

3.3.

以下领域中,钦州港洪水期与枯水期差价率最大的是(  )。

A.办公

B.营业

C.大宗工业

D.教学

4.1.

广州,深圳,佛山三市的科技项目数占广东总数的(   )。


A.66.1%

B.54.8%

C.50.2%

D.48.8%

4.2.

广州,深圳,佛山三市的新产品开发项目数在珠三角地区的新产品比例为(    )。


A.66.9%

B.57.6%

C.50.2%

D.48.8%

4.3.

 新开发项目数在广东省所占比例排在珠三角地区第六位的城市是(    )


A.珠海

B.肇庆

C.惠州

D.江门

4.4.

各类科技项目的数目在广东省所占比例都是珠三角地区中最低的城市是(    )。


A.江门

B.东莞

C.肇庆

D.惠州

4.5.

下列说法不正确的是(   )。


A.珠三角地区是广东省科技发展的主要力量。

B.广东省各地区的科技发展很不平衡。

C.各类科技中,广州,深圳的项目数之和均占珠三角地区总数的一半以上。

D.广州,深圳,珠海是广东省的科技核心。

根据以下文字资料,完成各题。

从地区分布情况看,东、中、西各地区高速公路总量以及所占比重都存在较明显的差异。

东部地区共有高速公路10878千米,占全国高速公路总里程的56%;中部地区5014千米,占25.8%;西部地区3545千米,仅占全国高速公路总里程的18.2%。在各地区的公路总里程中,东部地区高速公路所占比重为2.0%,中部地区为0.9%,西部地区仅为0.6%,中部地区所占比重不到东部地区的一半,西部地区不足东部地区的三分之一。在全国高速公路超过1000千米的7个省中,东部地区有5个,其中山东超过2000千米,达2077千米,河北、广东分别超过和达到1500千米,而中、西部地区高速公路超过1000千米的省各只有1个,分别是河南1077千米和四川1144千米。

5.1.

按照统计资料,山东高速公路里程占本区域的比例为(  )。

A.19%

B.20%

C.21%

D.22%

5.2.

东部公路总里程为(  )千米。

A.543800

B.543900

C.544000

D.544100

5.3.

高速公路超过1000千米的省份中,东部5省至少比中西部2省多(  )。

A.3000千米以上

B.3500千米以上

C.4000千米以上

D.4800千米以上

5.4.

根据上述资料可知,西部地区与东部地区公路总里程相比(  )。

A.西部地区多46930千米左右

B.东部地区多46930千米左右

C.西部地区多56930千米左右

D.东部地区多56930千米左右

5.5.

全国共有高速公路里程约为(  )。

A.17600千米

B.18600千米

C.19500千米

D.20000千米

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

根据文字资料所述可知,空气级别为一级或二级则可视为合格,从图中可以求出,1月、2月、6月、7月、8月,这五个月的空气合格天数均超过了20天,故正确答案为B。

2.2.答案:

解析:

1—8月各月达标天数分别为22、26、19、19、13、24、26、30,取中间值20,计算差值部分之和为2+6-1-1-7+4+6+10=19,因此月平均合格天数为19÷8+20≈22(天),故正确答案为A。

2.3.答案:

解析:

这道题需要与前一道题的结论相结合起来,如果全年的空气质量达标天数为256天,那么平均到每个月,空气质量达标天数则为256÷12≈21.3天,比前八个月的月平均空气质量达标天数22天小,因此完成进度提前,故正确答案为C。

2.4.答案:

解析:

第一季度总共31+29+31=91天,注意2008年是闰年,2月份有29天,其中空气质量达标的天数为22+26+19=67天,空气质量达标天数的比重为67÷91≈73.6%;第二季度总共30+31+30=91天,其中空气质量达标的天数为19+13+24=56天,空气质量达标天数的比重为56÷91≈61.5%,因此第二季度与第一季度相比,空气达标天数的比重下降了73.6-61.5≈12个百分点,故正确答案为D。

2.5.答案:

解析:

A项:根据图形资料可知,3—5月空气达标天数均少于20天,为前八个月最少的月份,因此3~5 月的空气质量较差,A正确;B项:五月份与八月份相比,空气质量达标天数还不足八月份的一半,因此各月空气质量差距较大,B不正确;C项:八月份的空气质量有30天达标,是各月空气质量达标天数最多的月份,因此C正确;D项:五月份空气质量达标天数仅为13天,少于15天,因此D正确,故正确答案为B。

注释:本题通过观察条形图对应的长度可快速找到答案。

3.1.答案:

解析:

观察表格数据可得,在枯水期,大宗工业的电价最低,因此重点倾斜的领域为大宗工业,故正确答案为D。

3.2.答案:

解析:

在洪水期和枯水期,生活用电差价为0.599-0.441=0.158元/度、0.593-0.467=0.126元/度,同理,营业用电差价是0.242元/度和0.24元/度,大宗工业用电差价是0.112元/度和0.118元/度,普通工业用电差价是0.11元/度和0.126元/度。差价变化最大的是营业用电,故正确答案为B。

3.3.答案:

解析:

>差价率=(枯水期电价-洪水期电价)÷洪水期电价。办公领域差价率为(0.635-0.501)÷0.501=0.134÷0.501≈0.134÷0.5≈27%、(0.625-0.495)÷0.495=0.13÷0.495≈26%;营业领域差价率为(1.053-0.811)÷0.811=0.242÷0.811≈0.24÷0.81≈30%、(1.044-0.804)÷0.804=0.24÷0.804≈0.24÷0.80=30%;大宗工业差价率为(0.559 -0.447)÷0.447=0.112÷0.447≈0.11÷0.44=25%、(0.549-0.441)÷0.441=0.108÷0.441≈0.11÷0.44=25%;教学领域差价率为(0.615-0.461)÷0.461=0.154÷0.461≈0.15÷0.46≈33%、(0.605-0.453)÷0.453=0.152÷0.453≈0.15÷0.45≈33%。因此差价率最大的是教学领域,故正确答案为D。

4.1.答案:

解析:

广州、深圳、佛山的科技项目数比例之和为23.5%+19.5%+11.8%=54.8%。因此,本题的答案选B。

4.2.答案:

解析:

可列式:(23.1%+21.7%+12.8%)/86%=57.6%/86%明显大于57.6%,因此,本题的答案选A。

4.3.答案:

解析:

简单读数比较,第六位的为明显为惠州,因此,本题的答案选C。

4.4.答案:

解析:

简单读数比较,各项比例都最低的明显为肇庆.

4.5.答案:

解析:

A选项:珠三角地区各项目比例都在80%以上,可以说是主要力量,故A正确。B选项:各项目各地区比例相差很大,故B正确。C选项:通过简单相加计算可知,广州、深圳各项目数在珠三角总数一半以上,C正确。D 选项:珠海各项比例都较低,不能成为广东省的科技核心,D错误。因此,本题的答案选D。

5.1.答案:

解析:

根据题意,东部地区共有高速公路10878千米,山东公路里程为2077千米,故山东高速公路里程所占比例为2077/10878≈207/1087,直除可知首位为1,故正确答案为A。

5.2.答案:

解析:

根据题意,东部地区共有高速公路10878千米,在地区公路总里程中占2.0%,故东部公路总里程为:10878÷2.0%=10878×50,易知计算值的百位数为9,故正确答案为B。

5.3.答案:

解析:

根据题意,东部五省超过的公路里程至少为:2077﹢1500×2﹢1000×2=7077(千米),中西部2省为:1077+1144(千米),因此,东部5省至少比中西部2省多:7077-1077-1144=6000-1144=4856(千米)>4800(千米),故正确答案为D。

5.4.答案:

解析:

根据题意,西部地区公路总里程为3545÷0.6%(千米),而东部为10878÷2.0%(千米)。比较35450/6.0%与10878/2.0%两个分数,化同分母后,分子35450﹥10878×3,易知西部公路总长大于东部,排除BD。又因(35450-10878×3)/0.6%≈2800/0.6%,直除知计算值首数为4,故正确答案为A。

5.5.答案:

解析:

根据题意,全国共有高速公路里程为10878+5014+3545。观察计算式子,可知结果值大于19000,小于20000,故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(605)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(606)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑填空(606)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试