国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(600)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(600)

TAG标签: 数学运算
2019-11-07 09:38:25 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

从1,3,9,27,81,243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和、可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是:1,3,4,9,10,12,…。那么,第60个数是(  )。

A.220

B.380

C.360

D.410

2.

有一本故事书.每2页之间有4页插图,也就是说连续的4页插图前后各有1页文字。假如这本书共有105页。而第一页是插图,则这本书共有插图多少页?(  )

A.62

B.66

C.78

D.84

3.

一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?(  )

A.28

B.32

C.40

D.48

4.做一套衣服,上衣用布2.4米,裤子用布是上衣的2/5,做这套制服大约用布多少米?(    )

A.3.4

B.3.7

C.4.0

D.4.4

5.

小王和小赵分别参加语文、数学、英语和物理四门课的考试,两人的平均分数分别为80分和85分,单个人的每门成绩都为整数且均不相等。若小王成绩最高的一门课和小赵成绩最低的一门课分数相同,则小赵成绩最高的一门最多为多少分?(    )

A.97

B.96

C.94

D.91

答案与解析

1.答案:

解析:

逆向考虑,则为从大到小排列,具体如下:

第63个数:243+81+27+9+3+1

第62个数:243+81+27+9+3

第61个数:243+81+27+9+1

则第60个数为243+81+27+9=270+90=360,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

将4页插图和1页文字看做一个整体,那么5页为一个周期,因此共有105÷5=21个整体,即这本书21×4=84页插图,故正确答案为D。

3.答案:

解析:

衣服的定价为60+40=100元,进价降低后,衣服卖价为100×80%=80元,毛利润为40×(1+30%)=52元,因此降低后的进价为80-52=28元,故正确答案为A。

4.答案:

解析: 衣服用布为2.4×(1+2/5)=3.36≈3.4米,因此,本题正确答案为A选项。

5.答案:

解析:

要使小赵成绩最高的一门课成绩尽量高,需要其他成绩课的尽量低,而小赵成绩最低的一门课与小王成绩最高的一门课分数相同,则需要小王成绩最高的一门课分数尽量低。设小王成绩最高的一门课成绩最低为x,则其他三门课的成绩分别为x一1、x一2、

x一3,可得x+x一1+x一2+x一3=80×4,解得x=81.5,即小王成绩最高的一门课成绩最低为82分。则小赵成绩最低的一门课为82分,此时排名第三和第二的分数为83分和84分时,成绩最好的一门分数最高,为85×4—82—83—84=91(分),即小赵成绩最高的一门最多为91分。因此,本题选择D选项。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(609)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(610)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑填空(610)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试