国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(625)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(625)

TAG标签: 数学运算
2019-12-11 09:27:31 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

如图,在长方形跑道上,甲乙两人分别从A、C处同时出发,按顺时针方向沿跑道匀速奔跑,已知甲乙两人的速度分别是5米/秒、4.5米/秒。则当甲第一次追上乙时,甲沿长方形跑道跑过的圈数是(      )


A.4

B.4.5

C.5

D.5.5

2.

加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费,还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是(  )。

A.294

B.295

C.296

D.297

3.

一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?(  )

A.134

B.136

C.138

D.140

4.用汽车转运一批货物,如果每辆车装载4吨货物,这批货物将有12吨不能运走,如果每辆车装载5 吨货物,则装完这批货物后,还能装载6吨其他的货物,汽车有(    )辆。

A.15

B.17

C.18

D.20

5.

某企业响应国家发展低碳经济的号召,比去年节约了10%的成本,在收入不变的情况下使得企业的利润提高了30%,则今年的成本占收入的比例为(    )。

A.65%

B.67.5%

C.75%

D.80%

答案与解析

1.答案:

解析: 甲在A处,乙在B处,甲要追上乙,则需要多跑32米或者0.5圈,设甲追上乙时跑了x圈,由于甲、乙的时间相同,所以满足等式,>解得x=5,故本题正确答案为C。

2.答案:

解析:

解析1:如果全部合格可得300×50=15000元,而实得14550元,则损失15000-14550=450元。由题意可知一件不合格损失50+100=150元,则不合格品件数为450÷150=3个,合格品件数为300-3=297个。故正确答案为D。

解析2:设合格品件数为A,不合格品件数为300-A,则有50A-100×(300-A)=14550,解得A=297。因此合格品的件数为297个,正确答案为D。

3.答案:

解析:

撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138) ÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。

4.答案:

解析: 根据题意,设汽车有x辆,故4x+12=5x一6,解得x=18。答案为C。

5.答案:

解析:

显然去年的成本的10%等于去年利润的30%,因此去年成本占收入的比例为3÷(3+1) ×100%=75%,今年的成本下降了10%,而收入不变,因此其所占比例也下降了10%,因此今年所占比例为75%×(1—10%)=67.5%,因此选B。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(652)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(654)
  • ·2020年公务员考试行测练习:语句表达(654)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试