国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<11>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<11>

TAG标签: 数量关系
2021-01-13 09:53:06 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

A.24

B.16

C.6

D.3

2.

某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价(  )元。

A.12

B.14

C.13

D.11

3.某有色金属公司四种主要有色金属总产量的1/5为铝,1/3为铜,镍的产量是铜和铝产量之和的1/4,而铅的产量比铝多600吨。问该公司镍的产量为多少吨?

A.600

B.800

C.1000

D.1200

4.

两个半径不同的圆柱形玻璃杯内盛有一定量的水,甲杯的水位比乙杯高5厘米。甲杯底部沉没着一个石块,当石块被取出并放进乙杯沉没后,乙杯的水位上升了5厘米,并且比这时甲杯的水位还高10厘米,则可得知甲杯与乙杯底面积之比为(    )。


A.3:2

B.1:2

C.2:3

D.3:5

5.>一门课程的满分为100分,由个人报告成绩与小组报告成绩组成,其中个人报告成绩占70%,小组报告成绩占30%。已知小明的个人报告成绩与同一小组的小欣的个人报告成绩之比为7:6,小明该门课程的成绩为91分,则小欣的成绩最低为多少分?(   )

A.78分

B.79分

C.81分

D.82分

答案与解析

1.答案:

解析:

左上数字与右下数字乘积的十位数、个位数分别位于圆圈左下角、右上角,即3×4=12,5×6=30,(24)×2=48,因此图形数阵未知项为24,故正确答案为A。

2.答案:

解析:

解析1:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3,原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。

解析2:若不降价,销量增加2倍,变为原来的3倍后,收入也变为原来的3倍,现降价后,收入增加3/5,变为原来的8/5,则现价是原价的8/5÷3=8/15,则降价30×(1-8/15)=14元。

故正确答案为B。

3.答案:

解析: 设总量为15X,依据题意有3X+5X+2X+3X+600=15X,解得X=300,因此镍的产量为600吨,本题选A。

4.答案:

解析:

几何问题。由题意易推出整个过程中甲玻璃杯水位下降了10cm,乙玻璃杯水位上升了5cm,而甲玻璃杯中水减少的体积与乙玻璃杯中水增加的体积是相等的,且都等于石块的体积,其高度比为2:1,则两者底面积之比为1:2。故选B。

5.答案:

解析:

小明和小欣的小组报告成绩相同,差别在于个人成绩不同,要想小欣成绩最低那么个人成绩部分占得比重应尽量多。由题得个人部分最多得70分,即小明个人部分是70分,小组部分是21分。由7:6得小欣个人部分是60分,加上小组部分21分是81分。


相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑判断<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:语句表达<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<16>
  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<16>
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试