国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(16)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(16)

TAG标签: 数学运算
2021-01-20 10:24:51 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某单位派60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

A.12

B.14

C.15

D.29

2.

中国是现代电子计算机二进制的发源地,二进制中只有“0”和“1”两个数码,因“二”没有单独数码代表,因此“逢二进一”,这样便可以表示一切自然数。请选出下列十进制数中,用二进制表示不正确的一项是(  )。

A.1为1,2为10

B.3为11,5为110

C.4为100,7为111

D.8为1000,10为1010

3.用汽车转运一批货物,如果每辆车装载4吨货物,这批货物将有12吨不能运走,如果每辆车装载5 吨货物,则装完这批货物后,还能装载6吨其他的货物,汽车有(    )辆。

A.15

B.17

C.18

D.20

4.

某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?(   )

A.48

B.52

C.56

D.54

5.

一列车某时刻从A地开往B地,如果以100千米/时的速度行驶,下午13:00时能够到达B地;如果以150千米/时的速度行驶,上午11:00时就能够到达B地。那么,该列车以(    )千米/时的速度行驶能够在上午10:00时到达。

A.180

B.200

C.250

D.300

答案与解析

1.答案:

解析:

由“有34人穿黑裤子”可知穿蓝裤子的人数为60-34=26,又知“有12人穿白上衣蓝裤子”,则穿黑上衣蓝裤子的人数为26-12=14,而又有“29人穿黑上衣”,因此穿黑上衣黑裤子的人数为29-14=15,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

根据二进制的计算方式,计算每个选项是否正确,所以5应该为101,而不是110。因此正确答案为B。

老师点睛:

根据二进制的特点,奇数的末位为1,偶数为0,由此,可看出5的末位应为1。因此正确答案为B。

3.答案:

解析: 根据题意,设汽车有x辆,故4x+12=5x一6,解得x=18。答案为C。

4.答案:

解析:

根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。

5.答案:

解析:

设该列车从A地开往B地的出发时间为x时,根据题意列方程可得,100×(13-x)=150×(11-x),解方程,得x=7,所以该列车是从上午7:00出发的。A、B两地的距离为100×(13-7)=600(千米),要想在上午10:00时到达,则速度必须达到600÷ (10-7)=200(千米/时),故本题答案选B。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(47)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(47)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(46)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试