国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(20)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(20)

TAG标签: 数学运算
2021-01-25 09:53:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某制衣厂接受一批服装订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套服装,就比订货任务少生产100套;如果每天生产23套服装,就可超过订货任务20套。那么,这批服装的订货任务是多少套?(  )

A.760

B.1120

C.900

D.850

2.

牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问可供25头牛吃几天?(    )

A.5

B.6

C.8

D.4

3.

 >有一批长度分别为>3>、>4>、>5>、>6>和>7>厘米的细木条,它们的数量足够多,从中适当选取>3>根木条作为三角形三条边,可围成(  )个不同的三角形。

A.25

B.28

C.30

D.32

4.小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分钟,小船在静水中速度为10公里/时,问水流速度是多少?

A.8公里/时

B.6公里/时

C.4公里/时

D.2公里/时

5.

某单位的员工不足50人,在参加全市组织的一次业务知识考试中全单位有1/7的人得90—100分,有1/2的人得80—89分,有1/3的人得60—79分。请问这个单位得60分(不含60分)以下考试成绩的有多少人?

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

答案与解析

1.答案:

解析:

解析1:假设订货任务为x套,计划天数为y天,则可得:20y+100=x,23y-20=x,解得x=900,y=40。故正确答案为C。

解析2:根据题意订货的套数加上20可以被23整除,观察选项,只有C符合。

2.答案:

解析:

     设1头牛一天吃的草为1份。那么,10头牛20天吃200份,草被吃完;15头牛10天吃150份,草也被吃完。前者的总草量是200份,后者的总草量是150份,前者是原有的草加 20天新长出的草,后者是原有的草加10天新长出的草。

    200-150=50(份),20—10=10(天),

    说明牧场10天长草50份,1天长草5份。也就是说,5头牛专吃新长出来的草刚好吃完,5头牛以外的牛吃的草就是牧场上原有的草。由此得出,牧场上原有草

  (l0—5)× 20=100(份)或(15—5)×10=100(份)。

  现在已经知道原有草100份,每天新长出草5份。当有25头牛时,其中的5头专吃新长出来的草,剩下的20头吃原有的草,吃完需100÷20=5(天)。所以,这片草地可供25头牛吃5天。

3.答案:

解析:

分情况讨论,>(1)>等边三角形,有>5>种;>(2)>等腰三角形,>3>为腰时,>4>,>5>可为底,有>2>种;>4>为腰时,>3>,>5>,>6>,>7>可为底,有>4>种;>5>为腰时,>3>,>4>,>6>,>7>可为底,有>4>种;>6>为腰时,>3>,>4>,>5>,>7>可为底,有>4>种;>7>为腰时,>3>,>4>,>5>,>6>可为底,有>4>种。>(3)>三边互不相等时,>3>,>4>,>7>不能构成三角形,共有>C53-1=9>种。综上所述,共有>5+2+4+4+4+4+9=32>个。> 

4.答案:

解析: 行程问题之流水行船问题。用列方程的方法进行求解:36/(10-v水)-36/(10+v水)=1.5,求得V水=2公里/时。选D。

5.答案:

解析:

60分(不含60分)以下考试成绩的有1-1/7-1/2-1/3=1/42,可知这个单位的员工人数是42的倍数,又因为该单位不足50人,则该单位只能有42人。因此这个单位得60分(不含60分)以下考试成绩的有42×1/42=1人。故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(46)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(45)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试