国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(62)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(62)

TAG标签: 数学运算
2021-03-26 09:50:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

射箭运动员进行锻炼,10只箭共打了93环,且每只箭的环数不低于8环,问命中10环的箭数最多能比命中9环的多几支?

A.2

B.3

C.4

D.5

2.

根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是(  )。

A.周一或周三

B.周三或周日

C.周一或周四

D.周四或周日

3.

423×187-423×24-423×63的值是(  )。

A.41877

B.42300

C.42323

D.42703

4.甲、乙和丙三种不同浓度、不同规格的酒精溶液,单瓶重量分别为3公斤、7公斤和9公斤,如果将甲、乙各一瓶、甲、丙各一瓶,乙、丙各一瓶分别混合,得到的酒精浓度分别为50%、50%和60%。如果将三种酒精各一瓶混合,得到的酒精中要加入多少公斤纯净水后,其浓度正好是50%?(   )

A.1

B.1.3

C.1.6

D.1.9

5.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是(      )。

A.11点整

B.11点5分 

C.11点10分

D.11点15分

答案与解析

1.答案:

解析:

假设命中的都是8环,10箭一共为80环,比总环数93环少了13环。要想“10环的箭数最多能比命中9环的多的数值最大”,则使10环的最多,1次10环比8环多2环,那么13中10环的最多有13÷2=6……1,取整,即最多有6箭是10环,那么还有1箭为9环,所以,10环比9环最多多6-1=5支。选择D选项。

2.答案:

解析:

8月份为31天,有22个工作日,则休息日有9天,而31天大于四周小于五周,故有两种情况:

①1号为周日,保证休息日为1+2×4=9天;

②31号为周六,保证休息日为2×4+1=9天,则3号为周六,此时1号为周四。

故正确答案为D。

3.答案:

解析:

423×187-423×24-423×63=423×(187-24-63)=423×(187-87)=423×100=42300。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

根据题意只需要把之前的乙、丙的>60%>混合成>50%>即可。设还需要加纯净水>x>公斤,则可列方程:解得x=1.6。故本题答案选C项。

5.答案:

解析:

我们知道正常的时钟分针速度为60小格/小时,而我们的慢钟每小时比正常的时钟慢3分钟,也就是说慢钟的分针每小时只走57小格,即慢钟分针的速度为57小格/小时。根据题意,慢钟从早晨4点30分走到上午10点50分,一共经过了380分钟,也就是分针走了380小格,即慢钟分针的路程为380小格。不管正常的时钟还是慢钟,他们所经历的标准时间是相同的,所以根据时间相等可以列出以下方程,设正常的时钟分针的路程为X,则X/60=380/57,解得X=400,也就是说正常的时钟的分针比慢钟多走400-380=20个小格,也就是说标准时间应该比慢钟所显示的时间快20分钟,所以标准时间应该是11点10分。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(206)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试