国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(124)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(124)

TAG标签: 数学运算
2021-06-25 10:06:58 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某工厂11月份工作忙,星期日不休息,而且从第一天开始,每天都从总厂陆续派相同人数的工人到分厂工作,直到月底,总厂还剩工人240人。如果月底统计总厂工人的工作量是8070个工作日(一人工作一天为1个工作日),且无人缺勤,那么,这月由总厂派到分厂工作的工人共多少人?

A.2

B.60

C.240

D.298

2.

某人工作一年的报酬是18000元和一台全自动洗衣机,他干了7个月,得到9500元和一台全自动洗衣机,问这台洗衣机值多少元?(  )

A.8500元

B.2400元

C.2000元

D.1700元

3.甲、乙两人的月收入都是四位数,大于等于1000元,小于10000元,已知甲月收入的2/5和乙月收入的1/4正好相等。甲、乙两人的月收入最大相差是多少元?(    )

A.3216

B.3665

C.3720

D.3747

4.

大学四年级某班共有50名同学,其中奥运会志愿者10人,全运会志愿者17人,30人两种志愿者都不是,则班内是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学为多少?(    )

A.3

B.7

C.10

D.17

5.

小李乘公共汽车去某地,当行至一半路程时,他把座位让给一位老人后一直站着,离终点还有3千米时,他又坐下。在这次乘车过程中,他站的路程是坐的路程的三分之一,则小李这次乘车全程为(  )。

A.8千米

B.12千米

C.9千米

D.14千米

答案与解析

1.答案:

解析:

解析1:到月底总厂剩下240名工人,这240名工人一个月的工作日为:240×30=7200(个),8070-7200=870(个),由题意可知这870个工作日是由总厂派到分厂工作的人在总厂工作的工作日,设每天派a人到分厂工作,则这些人中留在总厂的工作日是:a人做29天,a人做28天,a人做27天,······,a人做1天,即每天的工作日构成等差数列,根据等差数列求和公式可得:(a+29a)×29÷2=870,解得a=2,因此派到分厂的工人共有:2 × 30= 60,故选择B选项。

解析2:因为11月份有30天, 由题意可知,总厂人数每天在减少,最后为240人,且每天人数构成等差数列,由等差数列的性质可知,第一天和最后一天人数的总和相当于:8070÷15=538,也就是说第一天有工人:538-240=298,每天派出(298-240)÷(30-1)=2, 所以全月共派出2×30=60,故选择B选项。

老师点睛:

因11月有30天,又知每天从总厂派到分厂的人数是相等的,因此可知这月由总厂派到分厂工作的工人总数必定能被30整除,故只有B和C选项符合,下面将两选项代入验证即可,这里以240为例,即原来总厂总人数为480,每天派8人到分厂工作,总厂第一天和最后一天人数的总和为:480-8+240=712,而实际由总厂总工作量计算得到的总厂第一天和最后一天人数的总和为:8070÷15=538,二者不等,因此C项错误,故选择B选项。 

2.答案:

解析:

设洗衣机的价值是x元,每个月的工资是相等的,则有(18000+x)÷12=(9500+x)÷7,x=2400。故正确答案为B。

3.答案:

解析: 设甲收入为X,乙收入为Y,则,两人月收入相差,显然Y应该能被8整除且尽量大,则Y取9992时 有最大值3747元。因此,本题答案为D选项。

4.答案:

解析:

根据题意,>班内既是全运会志愿者又是奥运会志愿者的同学有(10+17)-(50-30)=7人,所以>是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学有17-7=10人。故正确答案为C。

5.答案:

解析:

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(206)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试