国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(194)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(194)

TAG标签: 数学运算
2021-09-24 11:30:11 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.一块合金净重200克,用线吊住全部浸没在水里称重为180克。已知合金包含甲、乙两种金属,由于浮力的作用甲金属在水里减轻 的重量,乙金属在水中减轻 的重量。则此块合金中包含的甲乙金属重量相差()克。

A.10

B.20

C.30

D.40

2.

商店卖气枪子弹,每粒1分钱,每5粒4分钱,每10粒7分钱,每20粒1角2分钱。小明的钱至多能买73粒,小刚的钱至多能买87粒,小明和小刚的钱合起来能买多少粒?

A.160

B.165

C.170

D.175

3.

有甲、乙两个杯子,甲杯中有800毫升果汁,乙杯中有1300毫升果汁,往两个杯子中加进同样多的果汁后,两杯中的果汁量之比是5:7,那么两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比是(    )。   

A.3︰8

B.8︰13

C.5︰13

D.3︰7

4.

用 6 位数字表示日期,如 980716 表示的是 1998 年 7 月 16 日。如果用这种方法表示 2009 年的日期,则全年中六个数字都不相同的日期有多少天?(  )

A.12

B.29

C.0

D.1

5.>某>数学>竞赛共>160>人决赛,决赛共>4>题,作对第>1>题的>136>人,第二题的>125>人,第三题的>118>人,第>4>题的>104>人,那么在决赛中至少几个人是满分?(>    >)

A.3

B.4

C.5

D.6

答案与解析

1.答案:

解析:

甲金属在水里减轻  的重量,则甲为11的倍数,同理乙为9的倍数,所以,甲=110、乙=90,代入验证符合条件,所以相差110-90=20克。因此,本题答案选择B选项。

2.答案:

解析:

一定的钱,要使买得的子弹粒数最多,就要能买20粒就买20粒。按照这个思想,由小明最多能买73粒可知,小明买了3个20粒,1个10粒,3个1粒,所以小明总共有46分钱;同理,小刚买了4个20粒,1个5粒,2个1粒,共54分钱。所以两人总共有100分钱,可以买8个20粒,1个5粒,可以买165粒。 故正确答案为B。

3.答案:

解析:

两个杯子加入的果汁量相同,因此差不变,乙杯的果汁量比甲杯多1300-800=500(毫升),加入果汁后两杯的果汁量之比为5︰7,那么一份为500÷(7-5)=250(毫升),甲杯的果汁量为250×5=1250(毫升),加入的果汁量为1250-800=450(毫升),甲、乙两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比为(450×2)︰(800+1300)=3︰7。本题正确答案为D。    

4.答案:

解析:

根据题目条件,显然要知道有多少个符合要求的日期,只需实际构造即可,而在构造的过程中,显然顺序是先安排月份,再安排具体日期。假设2009年AB月CD日,满足要求,它可以简写成“09ABCD”,由于月份当中不能有0,所以不能是01—10月,而11月有两个1,也应该排除,故AB=12;此时原日期可简写成“0912CD”,由于已经出现了0、1、2,所以肯定不是01—30号,而31号里又有1了,排除,因此满足题目要求的日期为0个,故正确答案为C。

5.答案:

解析: >>决赛中得满分的人最少,即未得满分的人至多即可。第>1>题、第>2>题、第>3>题、第>4>题未做对的人数分别为>24>人、>35>人、>42>人和>56>人,未得满分的人至多,即每个人只错了一题,共有>24+35+42+56=157>人。那么,至少有>3>人得满分。因此,本题答案为>A>项。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(206)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试