国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(199)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(199)

TAG标签: 数学运算
2021-10-06 09:58:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙,若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙,则甲每秒跑多少米?(  )

A.2

B.4

C.6

D.7

2.

调查发现,男女生各半的一个100人的班,20%患有色盲症,其余正常;如果女生有色盲5人,则正常男生的人数是(  )。

A.15

B.30

C.35

D.40

3.

8名同学参加公益义卖活动,义卖结束时筹得善款前3名的同学平均每人筹得150元,而排名后5名的同学平均每人筹得的善款比8人的平均数少15元,则这8名同学平均每人筹得善款(  )元。

A.110

B.115

C.120

D.125

4.

>一艘轮船在离港口20海里处船底破损,每分钟进水1.4吨,这艘轮船进水70吨后就会沉没。问:这艘轮船要在沉没前返回港口,它的时速至少要达到多少海里?(  )

A.0.4海里

B.20海里

C.24海里

D.35海里

5.

>将1~9九个自然数分成三组,每组三个数,第一组三个数之积是48,第二组三个数之积是45,三组数字中数字之和最大是多少?(  )

A.15

B.17

C.18

D.20

答案与解析

1.答案:

解析:

根据题意及追及模型,可得:(甲-乙)×5=10;(甲-乙)×4=2乙,解得:甲=6,乙=4,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

由题可知,色盲人数为100×20%=20(人),故男生中色盲人数为20-5 =15(人)。又知男、女各半,故男生为50人,50-15=35(人),即为正常男生人数。故正确答案为C。   

3.答案:

解析:

设这8名同学平均每人筹得善款x元,则有150×3+(x-15)×5=8x,解得x=125。

4.答案:

解析:

船在沉没之前到达海口,每分钟需要行驶 20÷(70÷1.4)=20×1.4÷70=0.4海里,则每小时速度为0.4×60=24海里/小时,故正确答案为C。

5.答案:

解析:

显然要对48和45进行乘法拆分,显然45的可拆分情况较少,故先拆分45=1×5×9,由此可知48=2×3×8=2×4×6两种拆分情况,由此可知第三组三个数对应48的拆分也有两种情况:4、6、7;3、7、8。于是可知三组数字中加和最大的一组为3、7、8,加和为18。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(206)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试