国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(201)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(201)

TAG标签: 数学运算
2021-10-08 14:05:27 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1. 有70名学生参加数学、语文考试,数学考试得60分以上的有56人,语文考试得60分以上的有62人,都不及格的有4人,则两门考试都得60分以上的有多少人?(    )

A.50

B.51

C.52

D.53

2.

某人向单位圆形状的靶子内投掷一个靶点,连续投掷4次,若恰有3次落在第一象限的位置(假设以靶心为坐标原点,水平和铅直方向分别为横坐标建立平面直角坐标系)请你帮他计算一下这种可能性的大小为(  )。

A.3/64

B.1/64

C.1/4

D.3/4

3.

 某公司有三个部门,第一个部门的人数是其他两个部门人数的三分之一,第二个部门的人数是其他两个部门人数的五分之一,第三个部门有28人,则第一个部门与第二个部门的人数相差多少?(  )

A.4人

B.6人

C.8人

D.5人

4.

如图,A-BCD是棱长为3的正四面体,M是棱上的一点,且MB=2MA ,G是三角形BCD的重心,动点P在棱BC上,则PM+PG的最小值

 

A.

B.

C.

D.

5.

一艘游轮逆流而行,从A地到B地需6天;顺流而行,从B地到A地需4天。问若不考虑其他因素,一块塑料漂浮物从B地漂流到A地需要多少天?(  )

A.12天

B.16天

C.18天

D.24天

答案与解析

1.答案:

解析: >>根据公式可知,>A+B-A∩B=>总数>->一个都不满足,设所求为>x>,则>56+62-x=70-4>,解得>x=52>。因此,本题答案为>C>项。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

解析1:分别假定三个部门人数为甲、乙、丙,根据题意可得:甲=1/3×(乙+丙),乙=1/5×(甲+丙),将丙=28代入,可知甲=12,乙=8。因此第一个部门与第二个部门的人数相差为:12-8=4,故正确答案为A。

解析2:根据题意可得,第一个部门、第二个部门的人数分别是总人数的1/4、1/6,则第三个部门人数为总人数的:1-(1/4+1/6)=7/12,所以总人数为:28÷7/12=48 人,因此第一个部门与第二个部门相差:48×(1/4-1/6)=4,故正确答案为A。 

4.答案:

解析:

把四面体展开成一个正三角形,则M点在棱AB的三分之一处,G是△BCD的重心,则当点P在线段MG上时,PM+PG=MG值最小。构造Rt△OMG,点O在线段AG上,根据相似比可求解出,则根据勾股定理可得,故本题的正确答案为B。

5.答案:

解析:

此题急求水流的速度。

设两地距离为12,则逆流速度=12÷6=2,顺流速度=12÷4=3,顺流速度-水流速度=逆流速度+水流速度,则水流速度=0.5,所以漂流时间=12÷0.5=24天,故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(207)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(206)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(206)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试